“五轴联动加工中心 RTCP精度检验”国家标准发布


日期:2021年04月20日     电子科技大学网站

   近日,“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项(以下简称“数控机床专项”)成果“五轴联动加工中心 RTCP(Rotation Tool Center Point)精度检验” 国家标准(标准号:GB/T 39967-2021)正式发布。该国家标准由电子科技大学牵头起草,将于2021年10月1日正式实施。
   五轴联动机床指一台机床上至少有五个坐标轴(三个直线坐标和两个旋转坐标),而且可在计算机数控(CNC)系统的控制下同时协调运动进行加工,是航空、航天、船舶、精密器械等行业复杂曲面加工的重要装备。有效消除多轴联动加工过程中的非线性误差(RTCP误差),是提升五轴联动加工中心工作精度的重要方法,也是区分“真、假”五轴联动机床的重要标准。
   在数控机床专项多个课题的支持下,形成了新型RTCP精度检验方法、检验要求以及相应公差,可覆盖双摆头、双转台、摆头-转台等多种类型结构的五轴联动加工中心。该国家标准的发布,推动了高端制造行业先进测试技术的发展,对我国高端数控机床工作精度提升、精度保持性等问题的解决起到了促进作用。