水污染治理专项成果促进淮河干流水质改善


日期:2019年03月06日    

   淮河干流(蚌埠段)不仅是蚌埠市的饮用水水源地,而且直接影响着洪泽湖、淮河下游及南水北调东线水环境质量与水生态安全。该地区由于分布了大量化工、电镀企业及园区,水环境中“苯系物”、“重金属”等毒害污染物风险控制压力巨大。
   “十二五”期间,针对典型污染源及其“苯系物”、“重金属”典型毒害污染物,“水体污染控制与治理”国家科技重大专项设立了“淮河流域(蚌埠段-洪泽湖上游)工业和城市污水毒害污染物综合控制研究与示范”课题。该课题经过四年实施,取得显著成效。
   课题组构建了“淮河流域(蚌埠段)毒性综合数据库”,评价了主要排放源以及流域的生态和健康风险,构建了毒性减排集成技术体系,形成了以工程减排为主要手段、辅以结构减排和管理减排的综合控制方案,能够以较小的经济代价满足典型毒害污染物削减20%的目标。
   依托上述课题成果,课题组分别在蚌埠市第三污水处理厂、沫河口园区污水厂、江苏淮河化工有限公司建成了“排放无害化”示范工程。三个示范工程每天处理废水量超过3.4万吨,年削减COD(化学需氧量)约12597吨、氨氮约217吨、苯系物约207吨,出水COD、氨氮、总磷、苯系物等主要指标可稳定满足GB18918-2002一级A标准,综合毒性可达美国EPA/505/2-90-001限值。另外,在安徽省大富机电技术有限公司建成了处理能力100吨/天“分质资源化”示范工程,出水镍、铜可稳定满足GB21900-2008表3标准,且主要重金属回收率均达91%以上。课题实现了典型废水及毒害污染物的“源头减量化、分质资源化、排放无害化”,为行业企业污控升级、区域流域污控管理提供了有力的科技支撑。
   课题组构建的“淮河流域蚌埠段毒性综合数据库”部署在蚌埠市环境信息中心,编制的《淮河流域蚌埠段典型毒害污染物削减20%综合控制方案》通过了蚌埠市环境保护局审议,可有效指导蚌埠段 “一河一策”实施方案以及化工、制药等重点行业整治工作。