水专项成果为焦化尾水处理提供技术支撑


日期:2019年10月29日     科技部

   煤化工、钢铁和焦化是我国重要的基础能源原材料产业,但由于焦化尾水深度处理技术投资运行成本高、淡水回用率低、浓水排放量大、产生大量固体杂盐危废等,焦化尾水资源化回用与近零排放已成为煤化工、焦化行业水污染控制亟待解决的技术需求与难点。
   “十二五”、“十三五”期间,在“水体污染控制与治理”国家科技重大专项的持续支持下,中国科学院过程工程研究所与多家企业合作,突破了“高盐有机废水纳微气泡-催化耦合强化臭氧氧化”、“抗污染压力/电驱动膜组合高效脱盐与浓缩”和“基于酸碱再生和水回用的焦化尾水近零排放工艺集成”等多项关键技术瓶颈。焦化尾水资源化回用与近零排放的成套技术及组合工艺已应用到了鞍钢化工三期110万吨焦化尾水处理,实现了产水率>90%,浓水产率<10%,满足工业循环冷却水补水要求和冲渣等浊循环回用要求,焦化尾水中80%以上氯化钠转化为盐酸和氢氧化钠,回用至生产线。