水专项研发北方低温河流仿自然湿地技术,为实现冬奥会区域高标准水质目标保驾护航


日期:2020年04月21日     水专项实施管理办公室

   北京市水利规划设计研究院牵头承担的“十三五”水体污染控制与治理国家科技重大专项“妫水河世园会及冬奥会水质保障与流域生态修复技术和示范”课题,结合北方地区低温、水源地高标准要求,综合溪流、生态塘、表流湿地、潜流湿地等多种形态,进一步集成了除磷、水位/流量调控、耐低温植物配置、微生物菌群筛选、湿地结构优化等关键技术,形成了集水质保障、生态修复及景观建设为一体的“高标准水质保障仿自然湿地构建技术体系”,解决了氮磷污染物湿地净化和北方地区仿自然湿地越冬运行困难等技术瓶颈。
   该项技术在河北省怀来县官厅水库八号桥永定河入库口进行了工程示范,并应用于官厅水库水源净化湿地工程等项目,构建的仿自然湿地系统对TN和TP的平均去除率达到56%和60%,远高于30%的预期目标,实现官厅水库入库N/P污染物总量削减率达15—20%,保障了入库水质。同时,仿自然湿地系统交错分布的溪流、滩地、塘、岛屿等湿地单元搭配形成多样化生境格局,为水生动植物、水禽和鸟类等提供适宜的生长栖息空间,极大提升了官厅水库周边的生态环境,为永定河生态廊道构建及冬奥会区域高标准水质目标提供了技术保障。


图1 仿自然功能型湿地总体布置图

图2 岛屿湿地现场照片