水专项高盐难降解废水趋零排放技术取得突破并实现推广应用


日期:2020年04月23日     水专项实施管理办公室

  “十三五”水体污染控制与治理国家科技重大专项“天津滨海工业带废水污染控制与生态修复综合示范”项目,针对天津滨海新区工业带特别是化工园区废水呈现的组分复杂、高浓度、高生物毒性、难生物降解的“一杂两高一难”水质特点,研发了“有机物和重金属预氧化及分离”、“杂盐MVR循环分离与资源化”两项整装成套技术,突破了高盐难降解废水中有机物和重金属分离的技术瓶颈,实现了99%以上无机杂盐资源的高品质回收和100%的冷凝水回收利用。技术在天津滨海新区开展了工程示范,废水处理规模达2000 吨/天,废水中无机盐回收达3000 吨/月,分离出的硫酸钠达国家二级标准。
  项目研发的MVR型机械压缩设备及活性炭吸附与再生装置,已在我国鄂尔多斯、杭州等7地的气田开采、造纸、水泥、化工等6个行业的15个工程项目上应用,并推广至韩国、美国等国家,废水处理总规模超过1万吨/天。目前,项目组正与天津南港工业区、沧州渤海新区两个工业区及非洲赞比亚等地开展技术推广应用对接,预计废水处理规模可达3万吨/天。 

位于天津滨海新区南港工业区的示范工程现场


山东迈华纸业有限公司废水处理蒸发结晶系统


江苏吉华化工有限公司活性炭吸附与再生集成装置


非洲赞比亚—NKana项目镍电解精炼系统废水处理系统
(工程建设阶段)