我国首个大型页岩气田累计供气超100亿方


日期:2017年03月23日    

   近日,我国首个大型页岩气田——重庆涪陵页岩气田累计供气突破100亿方,这标志着我国页岩气已加速迈进大规模商业化发展阶段。
   近年来,通过大型油气田及煤层气开发国家科技重大专项“涪陵页岩气开发示范工程”项目的实施,涪陵页岩气开发技术已形成页岩气藏综合评价、水平井优快钻井、长水平井分段压裂试气、试采开发和绿色开发为主的五大技术体系和近百项技术标准,部分成果达到国际先进水平。目前,涪陵页岩气年产能已达70亿方,日销售页岩气达1600万方,相当于3200万户居民每日的用气需求。
   “十三五”期间,该示范工程项目将进一步促进新区页岩气有效开发、老区页岩气高效开发,全面建成涪陵国家级页岩气开发示范基地。预计2017年涪陵页岩气田年产能将达100亿方,相当于建成一个千万吨级的大油田。
   在页岩气输送环节,随着涪陵至重庆石柱县王场输气管道与川气东送管道实现互联互通,涪陵页岩气通过川气东送管道源源不断地为长江经济带发展提供清洁能源,惠及沿线6省2市70多个大中型城市,上千家企业、2亿多居民从中受益。涪陵页岩气田已成为中国石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础。
   除民用外,我国页岩气商业开发已经形成完整产业链。据中国石化介绍,作为涪陵页岩气下游应用企业,中国石化四川维尼纶厂累计使用涪陵页岩气12.6亿方。2016年,该厂以页岩气为原料生产的聚乙烯醇产品出口占国内出口份额的50%以上,产品远销北美、欧盟、南美和亚洲等地的数十个国家和地区。中国已成为继美国、加拿大之后,世界上第三个实现页岩气商业开发的国家。