油气开发重大专项助力准噶尔盆地玛湖勘探突破


日期:2018年11月27日    

   “十二五”以来,依托“大型油气田及煤层气开发”国家科技重大专项“准噶尔盆地岩性地层油气藏分布规律与目标评价”课题和中国石油重大专项课题的实施,中石油新疆油田公司深入实施“大科技”工程,持续强化技术攻关,创建了产、学、研、用有机结合的立体协同战略研究平台,助力玛湖凹陷乃至准噶尔盆地勘探研究水平快速提升。
   通过近几年的持续攻关探索,新疆油田公司不断深化玛湖地区多层系立体勘探,继三叠系之后,又分别在二叠系和中浅层侏罗系先后取得重大突破,玛湖凹陷含油格局基本形成。2017年12月以来,相继发现10亿吨级玛湖砾岩大油区、1.7亿吨新增石油地质储量,对保障国家能源安全、促进新疆经济社会的发展和社会稳定长治久安以及加快“一带一路”建设,具有重大的战略意义。
   近期,围绕玛湖地区中浅层领域,新疆油田公司深化控藏因素研究,获得重大成果,玛湖015井在侏罗系八道湾组喜获高产工业油气流。2018年11月12日,该井未压裂日产油405.6立方米、日产气3.6万立方米,压力保持稳定,创新疆油田公司单井日产量历史新高,进一步展现了玛湖地区油气开采的良好前景。