我国首个海洋工程数字化技术中心建成


日期:2018年12月12日    

   2018年12月4日,依托“大型油气田及煤层气开发”国家科技重大专项(以下简称“油气开发专项”)支持,我国首个海洋工程数字化技术中心(下称“技术中心”)在天津正式建成。
   海洋工程作业尤其是深水海洋工程作业,具有高技术、高风险和高成本的特点,应用数字仿真技术可以极大地降低海上施工作业风险,提高海上作业效率。此前,该领域的关键技术几乎被国外公司垄断,成了制约我国海洋工程产业发展的一块“短板”。
   在油气开发专项的部署下,中国海洋石油集团有限公司所属的海洋石油工程股份有限公司牵头承担了海洋工程数字化技术中心的建设工作,成功建立了海洋环境水力动力学模型和海洋工程装备运动模型,自主研发出分布式实时仿真、虚拟现实仿真、实时解算等关键技术,最终建成了我国海洋工程领域首家数字化技术中心。该技术中心填补了我国在海洋工程数字仿真技术领域的技术空白,为海上吊装、海上浮托、水下生产设施安装等国内外海洋工程作业提供仿真方案预演与关键岗位人员模拟培训,将进一步提高我国海工装备作业效率和安全水平。
   2017年,该技术中心的数字仿真技术首次应用于南海文昌中心平台浮托安装作业方案的预演评估和人员培训,节省费用数百万人民币,并且加快了工程进度,为重达12800吨的文昌9-2/9-3中心平台上部组块成功安装海上浮托提供了支持。
   该数字化技术中心除了能够对浮托安装作业进行仿真模拟之外,还能够根据海洋工程业务特点,对设计建造、水下作业及应急维修等海洋工程作业的全过程完成仿真预演,构建起海洋工程全寿命周期的虚拟环境,应用前景十分广阔。