油气开发重大专项成果助力长庆油田发现10亿吨级大油田


日期:2019年11月14日     科技部

   近日,长庆油田非常规石油勘探开发领域取得重大突破,在甘肃庆阳勘探发现了储量10亿吨级的庆城大油田,已探明地质储量3.58亿吨,预测地质储量6.93亿吨。
   庆城油田储层位于鄂尔多斯盆地长7生油层,属于极难有效开发的页岩油范畴。在“大型油气田及煤层气开发”国家科技重大专项(以下简称“油气开发重大专项”)的持续支持下,长庆油田创新了鄂尔多斯盆地石油勘探地质理论和三维地震、成像测井技术,突破了水平井优快钻井、水力加砂压裂核心技术难题,为发现储量规模10亿吨级庆城油田提供了技术保障。目前庆城油田累计完钻水平井216口,年内生产原油将达到64万吨,至今年底将完钻水平井255口,形成年产百万吨原油的能力。
   近十年来,长庆油田依托油气开发重大专项,以“建设国家级页岩油开发示范基地、探索黄土塬地貌工厂化作业新模式、形成智能化劳动组织管理新架构”为总体目标,在陇东地区开展非常规油藏规模效益开发示范区建设,通过不断集成创新,边攻关、边试验、边建设,基本建成百万吨级示范区。