油气开发重大专项成果“深水智能完井系统”海试成功


日期:2020年05月29日     科技部

   2020年5月23日,我国自主研发的深水智能完井系统,在南海恩平油田EP23-1-A10井完井现场作业中,圆满完成了海上试验性应用。

   深水智能完井系统为“十三五”大型油气田及煤层气开发国家科技重大专项的研究成果,由中海油研究总院、中海油能源发展股份有限公司和西南石油大学联合研制。项目组历时四年,完成了从方案设计、室内试验样机加工及测试到海上试验样机加工、地面测试和联合测试,形成一系列完全自主知识产权的智能完井系统理论研究成果,并圆满完成了海上试验性应用。
   该智能完井系统主要由地面控制系统、解码器和井下流量控制器组成,可以根据储层特性进行分层生产调节控制,实现多层合采或分层开采,提高油气产量、加速生产,进行生产调节、开关层段无需停产或有管、钢丝作业,减少相关生产作业费用和风险。
   本次试验为国内首次进行数字液力井下流量控制器海试。试验的圆满成功,标志着我国形成了一套自主知识产权的智能完井工具设计、制造和完井技术,为进一步实现智能完井技术国产化、工程化奠定了基础。