我国自主研发火驱技术成功应用于油田现场


日期:2021年01月19日     中国石油新闻中心

   近日,从中国石油辽河油田公司传来消息,历经20余年的艰苦攻关,依托“大型油气田及煤层气开发”国家科技重大专项(以下简称“油气开发专项”)示范工程项目,辽河油田自主研发了4大类型油藏10余项火驱技术,在杜66块、高3618块等5个区块转火驱井组140余个,年产油30万吨,成为油气开发专项“十三五”标志性成果。
   据了解,火驱具有适用范围广、驱油效率高、成本投入少、采收率高的优势。攻关研发具有辽河油田特色的火驱技术,有望成为继蒸汽驱、SAGD等采油技术之后开采中深层稠油的主体接替技术。
   多年来,在油气开发专项的支持下,辽河油田成立了技术攻关团队,先后开展了室内物模实验400余组、数值模拟千余次、矿场试验6项,在创新复杂油藏开发模式、建立火驱实施界限及燃烧状态判别方法、集成配套火驱地面工艺体系等方面取得了一系列突破,成功研发薄互层、厚层、低渗、水淹等4种类型油藏10余项火驱开发技术系列,并将这些技术应用于现场,实现濒临废弃油藏有效的产量接替。
   此外,通过集成创新配套火驱地面工艺体系,辽河油田建成了国内首个百万立方米火驱注气站,注气成本下降50%,实现注气站低成本运行。目前,辽河油田已建成国内最大火驱示范基地,关键开发指标与国外浅层油藏火驱水平相当。