我国CAP1400燃料定型组件研制成功


日期:2017年01月04日    
   2016年12月29日,我国自主设计并主持研发的CAP1400燃料定型组件在包头顺利下线,标志着国内自主化高性能燃料研发领域取得又一突破进展。

CAP1400燃料定型组件

   CAP1400燃料组件是我国基于世界先进堆芯和燃料运行与安全技术要求开发的,具有完全自主知识产权、满足14英尺堆芯要求的高性能燃料组件。整体研发工作分为原型组件、定型组件和先导组件三个阶段,最终目标为实现自主化燃料的堆内辐照考验及商业应用。原型组件于2015年12月31日研制成功,CAP1400燃料定型组件作为第二阶段工作的标志性成果,具有承上启下的重要里程碑意义。
   依托“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”国家科技重大专项的燃料系列课题,CAP1400燃料定型组件根据“系统优化、整体集成”的设计理念,全面开展了30余项设计及制造工艺优化改进,完成了包括燃料组件整体机械试验、水力试验、防异物试验、流致振动试验等在内的20余项整体性能验证试验,充分论证了CAP1400燃料组件整体性能符合研发预期目标,并在“组件抗震、抗流致振动磨蚀、裂变产物源项控制、防异物”等关键性能指标方面达到国际先进水平。