用于CAP1400的NuPAC仪控平台通过中美政府核安全监管机构行政许可


日期:2017年01月09日    
   2017年1月5日,国家电力投资集团公司召开新闻发布会宣布,中国具有完全自主知识产权的NuPAC平台,通过中国国家核安全局和美国核管理委员会(NRC)许可,成为全球首个通过中美政府核安全监管机构行政许可的核电站反应堆保护系统平台。
   NuPAC平台作为核电站的安全级仪控系统,承担着反应堆紧急停堆、专设安全设施驱动及核级数据处理等多项重要安全功能,对正常运行和事故条件下保证核电站达到并维持在安全停堆状态具有至关重要的作用。NuPAC平台的研发成功,是“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”国家科技重大专项的重要技术突破,打破了国际知名核电仪控企业在该领域的长期垄断,为中国先进核电技术进入欧美市场提供了技术准入,对于我国的核电技术走向全世界具有重要的示范意义。
   NuPAC平台由国家核电下属国核自仪系统工程有限公司和美国洛克希德·马丁公司共同研制,国家核电拥有NuPAC平台的完整自主知识产权。NuPAC平台是国家核安全局和美国核管理委员会批准的首个基于现场可编程门阵列(FPGA)技术的核安全级仪控系统设备,在数字化设备运行可靠性、稳定性和信息安全性等方面有着微处理器(CPU)技术无法比拟的优势。NuPAC平台将应用与我国CAP1400示范电站和后续的CAP1000相关项目,将为我国核电批量化发展提供有力的技术支撑。