全球首台CAP1400反应堆压力容器 用国产О形密封环进行水压试验一次成功


日期:2017年03月30日    

   日前,全球首台CAP1400反应堆压力容器用国产О形密封环进行水压试验一次成功,顺利通过“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”国家科技重大专项CAP1400示范工程1号机组反应堆压力容器水压试验。
   本次核电站的水压试验设计压力为17.2MPa,水压试验期间各项指标均符合设计要求,全程无渗漏、冒汗等现象。该水压试验一次性顺利完成,标志着核电站主回路压力边界核心设备的国产О形密封环已实现国产化,并进入了实际工程应用,为三代核电批量化建设打下良好基础。
   О形密封环是核电站主回路压力边界核心设备,长期以来一直依赖进口,核心技术和产品被国外垄断。CAP1400反应堆压力容器О形密封环是用于反应堆压力容器筒体法兰与顶盖法兰之间的密封,它由合金管材表面镀银组合而成,是保障核电站安全运营的至关重要的基础部件,是RPV在运行期间不发生放射性物质泄漏的重要保证。“核电专项”承担单位宁波天生密封件有限公司研制的CAP1400反应堆压力容器О形密封环形成自己的知识产权,打破了国外公司的独家垄断局面,填补了国内空白,技术水平达到了国际先进水平,部分优于国外产品。