核电重大专项“CAP1400蒸汽发生器研制”课题通过验收


日期:2018年08月27日    

   近日,“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”国家科技重大专项“CAP1400蒸汽发生器研制”课题顺利通过验收。
   课题组聚焦CAP1400 蒸汽发生器制造技术,历时3年科研攻关,掌握了超大型异型椭圆形封头锻造技术、超大型带直段锥形筒体仿形锻造技术、特大饼形锻件研制技术等制造关键技术,成功研发满足CAP1400要求的蒸汽发生器椭圆形封头、锥形筒体锻件以及管板锻件,为研制具有自主知识产权的CAP1400 蒸汽发生器提供了有力的支撑,使我国具备了CAP1400 蒸汽发生器的自主制造能力。
   课题积累了大量的试验数据、工艺参数,取得多项知识产权成果,形成数百篇技术报告、以及数十套试验件和样机等,培养了一支蒸汽发生器设计、制造、检测的专业队伍,为蒸汽发生器的持续创新奠定了重要基础。课题研究的成果已经成功应用于CAP1400蒸汽发生器和其它大型设备的制造中,使得我国的核电制造企业掌握了先进的设备制造技术,形成了第三代核电主设备的国产化能力,提升了我国核电设备制造的总体水平。