AP1000山东海阳核电1号机组投入商业运行


日期:2018年11月12日    

   10月22日22时12分,“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”国家科技重大专项(以下简称“核电专项”)AP1000依托项目第二台机组——山东海阳核电厂1号机组顺利完成168小时满功率连续运行考验,系统、设备运行平稳,正式投入商业运行。
   本次投入商业运行的海阳1号机组,额定电功率125万千瓦,设计负荷因子大于93%,年发电量可达100亿千瓦时,是山东省首台投运的核电机组,对优化山东省能源结构和区域生态环境将发挥积极作用。
   在核电专项支持下,海阳核电1号机组是我国核电AP1000三代核电技术引进消化吸收的标志性项目之一。海阳核电项目于2009年9月开工建设,规划建设6台百万千瓦级压水堆机组,采用具有先进非能动安全系统设计的三代核电技术,建成的海阳核电1号机组为核电专项CAP1400示范工程的建设奠定了坚实基础。