院士汇聚石岛湾 实地“把脉”助推国家重大专项


日期:2020年09月02日     新华网

   8月28日,中国华能集团有限公司在山东荣成召开石岛湾高温气冷堆核电站示范工程现场报告暨研讨会。我国能源动力领域14位院士以及来自国家部委、地方政府、高等院校、行业协会学会、核电企业百余名专家学者齐聚石岛湾,实地考察工程现场,“把脉问诊”工程建设,为华能核电产业发展建言献计,依托示范工程推动我国核电技术进步,共商良策。

   会上,华能集团核电事业部和科技部负责人分别就示范工程建设情况及华能科技创新实践作专题汇报,清华大学核研院负责人介绍模块式高温气冷堆技术特点和应用前景。院士专家围绕高温气冷堆工程建设、技术创新、推广应用及华能核电产业发展、未来科技布局等展开讨论。他们对示范工程建设所取得的成绩给予充分肯定,指出具有第四代核电特征的示范工程对于提升我国核电产业基础能力与产业链水平、加快自主创新能力建设、引领世界核电技术发展具有重要意义,建议华能高标准、严要求做好示范工程调试阶段各项工作,狠抓安全生产和环境保护,进一步优化技术创新体系,深入研究高温气冷堆商业化前景,助力我国能源转型,让科技创新更好造福人民。
   中国华能集团有限公司党组书记、董事长、中国工程院院士舒印彪表示,作为世界首座高温气冷堆商业示范项目,石岛湾示范工程是我国核电自主创新的重大标志性工程。在示范工程最后调试期、冲刺期、攻坚期,华能将切实履行业主主体责任,举全集团之力推进示范工程建设,加快关键核心领域“卡脖子”技术攻关,全力打造以标准、专利为核心的完整自主知识产权体系,加快商业化推广应用,努力实现全球第四代核电技术的“中国引领”;同时,一体推进石岛湾核电基地开发建设,全力打造千万千瓦级“三大核电基地”。
   舒印彪表示,创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。“十四五”时期,华能将深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,以重大工程为起点,着力发挥企业在技术创新中的主体作用,依托院士专家、科研单位、高等院校等智库平台,打好关键核心技术攻坚战,坚持以科技创新催生新发展动能,下好先手棋、打好主动仗,实现更大作为。