重大新药创制重大专项已获62个新药证书


日期:2013年02月27日     科技日报

   盐酸埃克替尼是我国第一个具有自主知识产权的1.1类靶向抗癌新药,是全球第3个上市的用于化疗无效的晚期非小细胞肺癌治疗的药物,价格仅为国外同类产品的60%—70%。
   不只是盐酸埃克替尼,记者从科技部2月25日召开的“科技走进百姓生活”新闻通气会上获悉,在重大新药创制重大专项(以下简称“新药专项”)的支持下,我国自主研发多个创新药物成功上市,打破了一些病种只有进口用药的现状,减轻了患者的负担。
   科技部重大专项办副主任金奕名介绍,截至2012年12月,新药专项实施以来累计获得新药证书62件,拥有自主知识产权的品种约占三分之二,其中1类新药12个;临床在研品种近400种,获得了199个临床批件,完成104项Ⅱ期和Ⅲ期临床试验;申请发明专利近9000项,获得专利授权3000余项(其中国际专利授权560项),制定各项标准2200项;产业化上市品种23个,总产值达12.4亿元。实施新药专项,累积新增产值近800亿元。
   在创新药物研发取得重大突破的同时,新药专项支持的药物大品种技术改造也进展顺利,一定程度上缓解了百姓用药难用药贵的状况。大品种改造是指通过对纳入我国基本用药目录中的药物大品种进行技术改造,提高药品质量和疗效,明显减少副作用,基本满足人民群众使用优质、廉价药品的需求。