我国在疫苗研发领域获重大突破 病毒可直接转化为疫苗


日期:2016年12月02日    
   在国家科技重大专项、原973计划、自然科学基金的持续支持下,由北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室承当的“基于基因密码子扩展技术的新型人生长激素药物研究”取得突破性进展,课题组以流感病毒为模型,发明出人工控制病毒复制从而将病毒直接转化为疫苗的技术,即在保留病毒完整结构和感染力的情况下,仅突变病毒基因组的一个三联码,使流感病毒由致命性传染源变为了预防性疫苗。这一技术不仅使疫苗研发不再复杂,而且摆脱了对病毒生物学知识获得的依赖,并可适用于几乎所有病毒。这一发现颠覆了目前病毒疫苗研发的理念,是活病毒疫苗的重大突破。
   在新一期国际期刊《科学》上刊发了该课题组论文《制备复制缺陷的活流感病毒疫苗》,并被称为“革命性”或“颠覆性”的发现。此外,由于该成果在预防和治疗病毒性传染病方面的重大医学价值和社会意义,全球最大的科技新闻工作站SciPak于美国东部时间12月1日将该发现作为亮点向全球媒体发布。