我国破解GPCR信号转导的磷酸化密码


日期:2017年08月01日    

   在“重大新药创制”国家科技重大专项的支持下,中国科学院上海药物研究所研究员、国家“千人计划”特聘教授徐华强领衔的国际交叉团队经过联合攻关,再次利用世界上最强X射线激光,成功解析磷酸化视紫红质(Rhodopsin)与阻遏蛋白(Arrestin)复合物的晶体结构,破解了GPCR(G蛋白偶联受体)招募阻遏蛋白的磷酸化密码,攻克了细胞信号传导领域的重大科学难题。该项突破性成果于7月28日以封面文章形式发表于国际学术期刊《细胞》(Cell),上海药物所是第一完成单位。
   GPCR与癌症、心脏病、糖尿病、阿尔茨海默症重大疾病的发生和发展关系密切,而且是药物开发领域的“宝藏”,GPCR是目前最成功的药物靶标,迄今40%左右的上市药物是以GPCR为靶点,约96%的GPCR作为药物靶点的潜力仍有待进一步开发。
   在“重大新药创制”国家科技重大专项的支持下,中国科学院上海药物研究所组建了世界一流的GPCR结构与功能研究团队和技术平台。日前,该平台已经主导解析了9种与神经、免疫、心血管和代谢性疾病密切相关的GPCR结构,在国际顶级期刊《自然》和《科学》杂志上发表论文10余篇,实现了我国GPCR晶体结构测定“零”的突破,促使我国GPCR结构生物学研究迅速达到国际先进水平,跻身世界一流GPCR研究机构行列。