新药创制国家科技重大专项成果“乐复能”获批上市 用于治疗慢性乙型肝炎


日期:2018年05月30日    

   近日,在重大新药创制国家科技重大专项支持下,北京杰华生物集团研发的生物新药——重组细胞因子基因衍生蛋白注射液(乐复能)获得国家药品监督管理局颁发的新药证书和药品注册批件,用于治疗慢性乙型肝炎。这标志着经过18年的实验室研发测试、临床前和临床研究、国家药监局的审评审批,乐复能终于获得批准上市。
   “乐复能”通过独有基因技术平台,在人体天然免疫调节蛋白分子结构基础上进行氨基酸序列系统改造,研发出具有自主知识产权的新型免疫调节蛋白分子,具有更高效的调节和增强免疫功能。该药先后获得美国、欧盟、中国、日本等几十个国家的新药化合物发明专利,拥有全球知识产权保护。
   “乐复能”是乙肝治疗药物中,除口服核苷类抗病毒药和人干扰素(普通和长效)两大类药物以外,30多年来研发成功的第一个全新种类乙肝治疗药物,并且该药价格为同类进口药物的50%左右。北京杰华生物集团于近期全面启动“乐复能”的生产和销售。