转移性结直肠癌治疗药物呋喹替尼胶囊获批上市


日期:2018年09月12日    

   近日,国家药品监督管理局(NMPA)批准了和记黄埔医药(上海)有限公司研发的的治疗转移性结直肠癌1类新药呋喹替尼胶囊(爱优特)上市。爱优特由“重大新药创制”国家科技重大专项支持,拥有全球自主知识产权,通过优先审评审批程序获准上市。
   爱优特单药适用于既往接受过氟尿嘧啶类、奥沙利铂和伊立替康为基础的化疗,以及既往接受过或不适合接受抗血管内皮生长因子(VEGF)治疗、抗表皮生长因子受体(EGFR)治疗(RAS野生型)的转移性结直肠癌患者。呋喹替尼是喹唑啉类小分子血管生成抑制剂, 通过作用VEGFR激酶家族来抑制血管内皮细胞的增殖、迁移和管腔形成,从而抑制肿瘤新生血管形成及肿瘤生长,为转移性结直肠癌患者提供新的治疗途径。
   结直肠癌三期临床试验研究结果显示,呋喹替尼具有明显临床价值,且安全性良好、不良反应可控。同时,呋喹替尼未来具有与化疗、其他靶向疗法以及免疫治疗等疗法相联合的潜力,最终使得更多的患者能够从这款创新药中获益。