万钢等到中科院调研 探索科技重大专项体制创新


日期:2008年11月21日    

   “今天,我们与中科院举行深入学习实践科学发展观调研座谈会,一方面是向中科院介绍科技重大专项组织实施的情况,介绍973计划和重大科学工程实施的情况,并讨论在科技口建立会商机制的问题;另一方面,希望听取中科院对科技部组织实施科技重大专项和相关科技计划的意见和建议。”11月17日上午,全国政协副主席、科技部部长万钢率领科技部副部长曹健林、杜占元及相关司的司长到中科院调研。万钢的开场白点明了这次调研的主要目的。

   全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥,中科院常务副院长白春礼、副院长詹文龙、阴和俊、秘书长李志刚及中科院相关局的局长参加了座谈会。

   组织实施重大专项是我国新时期科技工作的重大战略性任务。科技部会同国家发改委、财政部主要负责其中9个专项的组织实施工作。“在这9个重大专项中,中科院作为专项领导小组副组长单位的有5个,成员单位的有4个。中科院在专项实施方案的编制、论证和启动实施的推进过程中发挥了重要的作用。已启动实施的8个专项中,中科院作为重要力量承担了专项的研发任务。”科技部重大专项办公室主任许倞介绍了中科院在实施重大专项中的重要作用。科技部基础司司长张先恩也谈到,中科院在973计划的实施中发挥了重要作用,取得了显著成绩,推动了各个领域的发展,已经成为973计划和重大科学研究计划的骨干研究力量。同时,中科院很多优秀专家还参加了973计划专家顾问组和领域专家咨询组,发挥了十分重要的咨询作用。鉴于中科院在实施国家计划和重大专项过程中的重要作用,科技部领导亲自到中科院调查研究,听取意见,力争将学习实践科学发展观的活动真正落到实处。

   在座谈会上,科技部领导介绍了实施科技重大专项和973计划的一些想法,强调按照刘延东国务委员在重大专项工作会议上的讲话精神,在推动科技重大专项和973计划实施的过程中,不但要完成既定的科学目标,而且要积极地探索体制创新,将在重大专项实施过程中积极探索和建立在市场经济条件下重大专项组织实施的举国体制,举全国之力,集优势资源,把各方面的积极性都调动起来,共同完成这一重大战略任务。

   管理机制创新是重大专项组织实施的一个重要目标。科技部领导指出,如何建立体现重大专项特点的组织机制和方式需要进一步破题。要深入研究如何真正实现重大专项与现有科技计划、重大工程项目和已有科技资源、科研成果的有机衔接,如何有效地促进产学研用的结合,如何吸引和凝聚世界一流的科技创新人才、创业人才参与重大专项实施等的政策和机制等等。对于已经实施了10年的973计划,科技部也决定将深入开展战略研究,加强973计划战略性和前瞻性部署。尤其是要创新组织实施模式。例如通过专项、项目集群等方式组织实施,加强数据共享,实现优势集成,提升创新能力,力争在解决重大瓶颈、焦点问题上有新突破。

   中科院领导与科技部领导就重大专项和973计划的实施等问题具体交换了意见。

   在座谈会上,中科院院长路甬祥提出要把重大专项和973计划的实施提高到构建与完善中国特色创新体系的认识高度。路甬祥指出,我们不能只满足于规模和速度的发展,应该重视质量的提升,自主创新能力的提升,应该有若干项原创性的科学发现,有若干项科技创新能够引领世界。这不是靠几个科学大师就能解决的问题,而是必须“在这一块土地上精耕细作,而且要有重点地改善肥力,改善环境”。

(来源:中央政府门户网站)