到2020年我国9个民口重大科技专项将投6900亿元


日期:2008年11月28日    

   新华社北京11月28日电(记者邹声文)科技部负责人表示,到2020年,国家9个民口重大科技专项预计共投入6900亿元,其中中央财政投入2000多亿元,地方政府配套投入1000多亿元,其他资金则将由相关企业配套投入。

   这是记者在科技部28日召开的2008年全国科研条件财务工作会议上获悉的。今年的政府工作报告提出,要“认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,全面启动和组织实施大型飞机、水体污染控制与治理、大型油气田及煤层气开发等国家重大专项”。科技部负责人表示,重大专项中民口专项有9个,有望全部在今年内通过审查,进入实施阶段。

   科技部负责人指出,对于这些事关经济社会发展、惠及广大群众的重大专项,有关方面如何在实施中动员全社会积极参与、投入资金,将是一项重要工作。专项实施中,还应将阶段性成果及时进行产业化,使之产生相应的社会效益,形成“一路攀登、一路开花”的项目实施模式。

   另据这位负责人介绍,2007年全国研发总投入持续快速增长,全年总额达3700多亿元,其中中央财政投入约1000亿元,地方政府配套约800亿元,其他全为企业投入。这表明,政府科研投入具有很强的带动作用,自主创新的观念已开始深入人心、深入社会。

   明年,科技部将进一步做好科技投入工作,建立、完善财政科技投入的稳定增长机制,创新财政对科技的支持方式,拓宽全社会的科技投入渠道;深入推进科技金融工作,构建与金融部门的全面合作机制。此外,科技部还将提高预算管理水平,加强经费监管力度。 
 
(来源:新华社、中央政府门户网站)