温家宝考察上海中国商用飞机有限责任公司总装制造中心


日期:2009年11月30日     新华社

温家宝在上海中国商用飞机有限责任公司总装制造中心考察时,鼓励研发人员再攀科技高峰

  

  造出自己的大飞机,是中国人的梦想。中国商用飞机有限责任公司成立只有一年多的时间,新支线飞机成功实现首飞,大飞机的设计进展顺利。28日下午,温家宝来到中国商用飞机有限责任公司总装制造中心。在飞机系统综合试验室里,他了解新支线飞机的研制情况,观看了C919大飞机数字样机。在ARJ21飞机总装车间,他登上新研制出的支线飞机,从驾驶室一直看到客舱。

  在飞机总装车间,温家宝对数百名职工说,研制大飞机需要钢铁般的意志和百折不挠的精神。当今世界飞机制造业竞争十分激烈,国产大飞机要做到确保安全性、提高经济性、改善舒适性、注重环保性,不是一件轻而易举的事情,需要强大的经济和科技实力支撑。每一道工艺,甚至每一个螺丝钉,都关乎成败。我们的道路不会平坦,需要做好应对各种困难的准备。要在研制大飞机中,培养和锻炼精益求精的精神,掌握那些用钱买不到的关键技术。只要凝聚科研人员和全体职工的智慧和力量,就一定能够让中国的大飞机早日翱翔蓝天!