重大专项催生更多“中国创造”


日期:2010年10月15日     人民网-《人民日报》

人民日报记者 赵永新 

  人民网北京10月13日电  “自去年4月到现在,我们自主研制的大型快速高效数控全自动冲压生产线,已先后被上海通用、一汽大众、奇瑞等七八家汽车企业采用,国内市场占有率超过80%,让长期盘踞在中国冲压设备高端市场的国外巨头措手不及!”济南二机床集团常务副总经理卢建生自豪地告诉记者,“通过承担国家重大专项课题,攻克了高端装备的众多关键核心技术,具备了与国际知名冲压制造商同台竞争的实力!”

  济南二机床集团市场地位的提升与中国高端冲压装备竞争格局的变化,仅是国家科技重大专项提升我国企业创新能力的一个缩影。据科技部重大专项办主任许倞介绍,高档数控机床与基础制造装备、大型油气田及煤层气开发、重大新药创制、极大规模集成电路制造装备及成套工艺、新一代宽带无线移动通信网、大型先进压水堆及高温气冷堆核电站、艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治、大型飞机、高分辨率对地观测系统、载人航天与探月工程等16个重大专项,是党中央、国务院为提高我国自主创新能力、建设创新型国家做出的重大决策。在各相关部委的共同努力下,自2007年至今,重大专项已启动实施2500多个课题,投入资金400多亿元。

  让企业挑大梁、唱主角,是重大专项与以往重大科技计划的最大不同。据介绍,在重大专项的实施过程中,产业化和工程类项目由企业牵头承担,均采用业主负责制、用户考核等,建立了“产学研用”密切结合、紧密合作的新机制。此外,科技部重大专项办按照“优势互补、利益共享、风险共担”的原则,协调成立了“集成电路封测”、“抗生素、维生素”等多个产业技术创新联盟,以构建上中下游贯通的创新链条,提高产业的整体创新能力。

  全新的运行机制和国家的资金投入,极大激发了参与企业的创新积极性,短短几年内涌现出一大批新技术、新成果。在承担集成电路装备专项的企业中,上海中微半导体公司研制的12英寸65纳米介质刻蚀机,已在5家亚洲客户芯片生产线投入使用;由江苏长电科技公司、南通富士通微电子公司牵头承担的集成电路制造关键封测设备、材料应用工程,攻克了10多项重大关键技术,国内外高端客户的订单纷至沓来。

  拿不出拥有自主知识产权的创新药物,是我国制药企业的最大隐痛。通过实施新药创制专项,多家企业正逐步走出长期模仿的被动局面。江苏恒瑞自主研发的瑞格列汀,可有效治疗Ⅱ型糖尿病,已被美国FDA(美国食品药品管理局)批准进入Ⅰ期临床试验;石药集团自主研发的阿霉素脂质,不仅可以显著提高乳腺癌的治疗效果,而且毒性大大降低。“阿霉素脂质预计将在今年底进入市场,届时每支药品的价格将从原来的8000元降低到2000元,患者的治疗成本将大为降低!”石药集团高级技术外联经理张文峰说。

  许倞表示,随着“十二五”期间的继续实施,重大专项将催生更多“中国创造”。

  《人民日报》(2010年10月14日01版)