“重大新药创制专项”从追赶到领跑


日期:2010年10月21日    

(中广网记者舒晶晶)

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“十一五”期间,我国“重大新药创制专项”取得突破性进展。众多新药在世界上处于领先地位,改变了我国药品一直追赶世界脚步的局面。

  看病难、看病贵一直是很多百姓生活中的难题,进口药价格昂贵更是让很多患者望而却步。十一五期间,科技部牵头实施的“重大新药创制专项”,目的就是打破国际医药企业垄断定价权的局面。科技部社会发展科技司副司长杨哲:

  杨哲:国际上的药物它有一个话语权,那么它的唯一性,就是说你没有我有,我就可以随意来定义这个价格。如果说我们国家研制出这个新药之后,那当然可以打破国际上这样一个垄断的局面。只要我有了,那么可能国外比较高的价格就会降下来。

  随着“重大新药创制”科技专项的实施,截止今年6月初,全国已有16个品种获得新药证书,20个品种提交新药注册申请。许多研制出来的新药在世界上取得了领先地位。

  承担了“抗肿瘤及糖尿病等药物研究与开发技术体系建设”课题的江苏恒瑞医药股份有限公司董事长孙飘扬认为,重大新药的研制对老百姓意义重大:

  孙飘扬:一个血液病,现在正在做临床,国外进口的一年大概要20几万,假如我们这个出来以后,我们一年只是他的三分之一,只有五万六万。所以这个重大专项关系到很多老百姓的健康问题。

  在“重大新药创制专项”实施之后,全国医药企业的创新力量凝聚起来,许多研制出来的新药在世界上取得了领先地位。

  孙飘扬:因为我们国家医疗卫生产业和国际差距比较大,做药我们缩短了和国外的水平。我们搞出来以后,将来我们可以把它在全球销售,这就可以处于一个比较领先的地位了。