科技重大专项在产学研“大兵团作战”中闯关夺隘


日期:2010年10月26日     新华网

  ——C919“大飞机”国产材料研制、关键技术攻关取得新突破,机头工程样机结构研制完成。

  ——盐酸安妥沙星、重组幽门螺旋杆菌疫苗等16种重大新药获得新药证书,血脂康等多个拥有自主知识产权的创新药物获准在欧美国家开展临床试验。

  ——13英寸65纳米刻蚀机已在5个亚洲客户芯片生产线投入使用。

  ——在TD-SCDMA基础上,研发出TD-LTE技术,在上海世博会上展示世界上第一个TD-LTE示范网,具有自主知识产权的第四代技术标准提案入选国际电信联盟候选标准。

  ……

  在“十一五”行将结束,“十二五”即将开启之际,回眸过去的五年,作为“新时期培育战略性新兴产业、调整经济结构强大引擎”的我国科技重大专项,结出了累累硕果。

  也许,有些名词对您来说还很陌生。但确定无疑的是,覆盖电子信息、先进制造、生物医药等领域的重大科技突破在下一个五年、十年,甚至更长的时间,将深刻地改变我们的生活。

  在“承启”之刻,需要回答的是,哪些宝贵经验可以总结。

  “今年下半年,所有四大板块16个重大专项经受了专家组最严格的监督评估。专家和参与专项的部门、企业负责人发出一个共同的心声:让企业‘挑大梁’‘唱主角’,在产学研‘大兵团作战’中,构建上中下游贯通的创新产业链条,是提高产业整体自主创新的‘系统动能’,是由‘要素驱动’向‘创新驱动’转变的必然选择。”科技部重大专项办公室主任许倞说。

  比如,“集成电路装备专项”聚集了产学研各类承担单位130多家,涵盖电子、通信、机械、化工多个行业,分布在北京、上海、江苏等18个省份。

  “长电科技成功研发全球体积最小容量最大的USB存储模块并进入量产,联合中科院微电子所等单位成立了国家工程实验室。到目前为止,已获授权专利59项,发明专利24项。我们开发的12英寸芯片圆片级封装技术,突破了10项关键技术……”江苏长电科技股份有限公司总经理于燮康说起企业的自主创新时如数家珍。

  除了长电总经理外,于燮康还有一个身份——中国集成电路封测产业链技术创新联盟秘书长,该联盟是国家科技重大专项中第一个产业技术创新联盟。

  “高新技术只有在产业化过程中才能实现自身价值。”于燮康认为,“大兵团作战”中企业真正成为自主创新的主体。联盟创新的作用体现在降低单个企业研发成本、分担研发风险;资源互补共同完成创新;缩短研发周期,并使企业逐步积淀其创新资源,以打造出更持久、更独特的核心竞争力。

  目前,重大专项按照“优势互补、利益共享、风险共担”的原则,协调成立了“集成电路封测”“抗生素、维生素”等多个产业技术创新联盟,实现了企业、研究机构和高校共同攻关,改变了我国在多个关键领域产业链脱节、设备和材料长期依赖进口的被动局面。

  全新的运行机制和国家的资金投入,极大激发了参与企业的创新积极性,短短几年内涌现出一大批新技术、新成果。着眼于重大战略产品,关键技术和重大工程的重大专项,正依托企业为主体,市场为导向,产学研相结合的“大兵团作战”,在国民经济主战场闯关夺隘。

  新华网北京10月22日电(记者余晓洁、罗沙、顾瑞珍)