第十四届北京国际生物医药产业发展论坛在北京开幕


日期:2010年10月27日     新华网

  10月25日,由北京市科学技术委员会、“重大新药创制”科技重大专项实施管理办公室、中国医药企业管理协会、中华全国工商业联合会医药业商会等单位联合主办,由北京生物技术和新医药产业促进中心承办的第十四届北京国际生物医药产业发展论坛在北京隆重开幕。来自全球生物医药产业巨头认为,北京生物医药产业应立足世界城市的目标,在已有增长速度基础上实现跨越式发展,把北京打造为全球医药创新城市。

  2010年是G20工程启动年。在市科委与市经信委、中关村管委、市投促局协同推进下,在金融资本的支持下,通过“一品一策、一企一策”等措施,北京生物医药产业取得了一批喜人成果。市科委负责人介绍,2010年1-7月,G20企业完成销售110.9亿,实现利润22.7亿,分别占北京医药工业销售收入的44.1%,利润的54.9%,成为支撑北京生物医药产业发展的主要力量。此外,三个10亿元重磅品种项目开工建设,极大地提振了业界信心。一是法国赛诺菲-安万特公司投资9000万美元建设的全球最新一代(第三代)长效胰岛素“来得时”项目,预计2012年实现产值30亿元。二是北京以岭药业从河北总部直接转移亿元品种“参松养心胶囊”和“连花清瘟颗粒”在京正式投产。三是扬子江海燕药业的苏黄止咳胶囊即将投产。

  专家分析,北京生物医药产业聚集了一大批有发展潜力的骨干企业,吸引了拜耳医药等国际巨头的落户,形成了较大的产业规模和较高的增长率,具备了跨越发展的产业基础,蕴含了跨越发展的巨大能量,完全有可能在“十二五”从战略产业迈进支柱产业。为进一步落实和支撑G20工程,论坛分别围绕“提高国际化能力,参与国际创新合作”和“打造生产性服务平台,构建产业发展环境”同政府决策者、产业联盟代表、国内外生物技术和制药公司高层领导人进行深入交流和讨论。

  走国际化发展道路,融入全球医药创新产业链,是北京生物医药产业跨越式发展的必由之路,也是北京打造全球医药创新城市的信心所在。为此,北京市政府计划把大兴生物医药产业基地打造为 “中国药谷”,优化北京生物医药产业环境,吸引优秀人才的加盟和国内外企业的进驻。现在,“中国药谷”得到了德国拜耳制药公司首席科学顾问、前法国安万特公司首席科学官Frank L. Douglas教授等国际专家的认可,并吸引了一大批国内外医药巨头的关注。

  为打造一个国际化合作平台,中国生物技术创新服务联盟全球合作伙伴大会,围绕“提高国际化能力,参与国际创新合作”的主题,邀请了美国PPD、罗氏、美国昆泰等国际知名生物医药企业高层,针对跨国公司对中国CRO的选择和中国CRO推动创新药物国际化等方面问题进行了深入探讨,探索了一条国内医药企业与国际跨国制药企业的合作模式。

  出席第十四届北京国际生物医药产业发展论坛的业界高层达成的共识是,只要秉承建设世界城市的重要使命,抓住全球生物产业格局转移的机遇,在G20工程的拉动下,就可以实现产业跨越式大发展,把北京打造成全球医药创新城市。