桑国卫视察天津国际生物医药联合研究院


日期:2010年11月16日     南开新闻网

  11月6日下午,全国人大常委会副委员长、国家“重大新药创制”科技重大专项技术总师桑国卫一行到天津国际生物医药联合研究院视察,卫生部副部长王国强,国家发改委办公厅主任师荣耀,国家卫生部科教司司长何维,科技部中国生物技术发展中心主任王宏广,中共天津市委常委、滨海新区区委书记何立峰,天津市人大常委会副秘书长刘华斌,天津市卫生局党委书记、局长王贺胜,天津市食品药品监督管理局局长王生田陪同视察。南开大学校长、天津国际生物医药联合研究院院长、中国科学院院士饶子和对桑国卫副委员长的到来表示热烈欢迎。

  桑国卫副委员长首先考察了联合研究院实验楼一层展厅、三层药物分析测试中心、五层昆虫生物反应器平台、七层高通量分子药物筛选平台、十一层中药新药研发中心、四层药物研发信息平台,并在四层连廊与联合研究院全体员工、入驻PI、联合培养研究生亲切合影。随后,在联合研究院会议中心三层多功能厅举行了工作汇报会,桑国卫、王国强、何立峰出席并讲话。汇报会由饶子和主持。

  会上,桑国卫在讲话中表示,非常高兴有机会来参观天津国际生物医药联合院,感触很深,进一步体会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》的重要性。他指出,通过此次参观学习,更加深刻领会到党中央对国际国内形势的分析所做出的重要判断,同时这个判断对中国医药卫生事业、医药卫生科学技术、医药产业发展更加重要。天津国际生物医药联合研究院是一个体现了近代转换医学理念的、崭新的医药研究基地,是一个努力抢占国际生物医药制高点、努力达到国际先进水平的创新高地。同时联合研究院拥有一大批具有科技前沿理念、思路的人才队伍和精良的技术设施。联合研究院能吸引这样一批人才很不容易,要用好这批人才更不容易,充分发挥这批人才的才能更不容易。希望联合研究院一定用好这批人才,体现他们的价值,切实让他们感到归家的感觉。联合研究院必须清楚认识到自身还处在一个起步阶段,需要一个成长发展的过程,要实事求是地把能做到的工作做好。要更加关注我们所拥有的临床研究、临床评价、临床试验管理中得到国际认可的团队,这恰恰是国内各大医院、科研院所最薄弱的。要大胆引入市场机制,不能单纯依靠国家投入,要在不同的层次上,逐步体现出联合研究院的价值。

  饶子和指出,桑国卫副委员长等领导的讲话对联合研究院的发展意义重大。联合研究院一定会时刻保持紧迫感,踏踏实实把工作做好。一定会做好人才服务,充分发挥归国人才的能量,体现他们的价值,一定会加强市场机制建设。他还指出,桑国卫副委员长、卫生部、发改委、科技部、天津市、中国药学会等领导到联合研究院视察,已为联合研究院做了一个“临床诊断”,也开了一张处方,联合研究院一定会好好领会。此外,作为“四部一市”共建的联合研究院,一定会把重大专项做好,尝试造血功能的构建,不单纯依靠国家资金投入。

  桑国卫此次来联合研究院视察,对于推动联合研究院综合性大平台建设,完成“十一五”重大新药创制科技重大专项课题,进入“十二五”重大新药创制科技重大专项课题,促进联合研究院健康、科学发展,提高天津生物医药产业发展水平具有重要的指导意义。