科技重大专项:产业跃升的“阿基米德支点”


日期:2010年12月06日     福建电视台

  导语:福建省通过实施科技重大专项制度,整合优势科技力量,改变过去零敲碎打的资助模式,集中力量解决福建经济发展中的重要问题,有力推动了区域自主创新上新台阶。

  福晶科技公司是激光、非线型光学晶体与器件的生产商,他们的产品拥有多项专利,90%以上产品出亚欧美,被国际业界誉为中国牌晶体。福晶科技公司技术部负责人介绍说,2009年福晶公司下属公司KB晶体销量在全世界规模是最大,而且公司的技术水平在国际上也名列前茅,同时也制定了国家标准和地方标准。

  而几年前,这种产品的话语权还掌握在少数外国公司手中。由于缺乏技术支持,像福晶这样的中小企业步履艰难。2004年,福建省科技厅对科技项目的扶持进行“大刀阔斧”改革,建立科技重大专项制度,集中数以亿计的资金,向重大科技项目倾斜,使得单个科技项目资助首次突破1000万元。 福晶科技公司与福建物构所协同攻关的“新材料与器件”项目有幸入围,省里出资1000万元,研究所、企业再配套1000万元,资金有了保证,再加上高技术人才的引进,项目取得重大突破。目前物构所已主导制定相关国家级标准2项,形成一系列新工艺、新技术,并从源头上带动产值几十个亿的相关产业发展。

  中科院福建物构所所长助理、国家光电中心主任林文雄说:“通过科技专项,使我们从上游核心材料的研发,进一步向下游延伸,形成一个先进制造的能力,为福建制造装备还有智能制造这个产业进行技术支撑。”

  6年来,福建已组织实施38个重大专项,聚集社会各方面投入24亿元,231项科技成果得到推广应用,获发明专利127项。

  福建省科技厅副厅长周世举指出,实施重大专项有利于福建省找准科技工作的着力点,抓住我们要及时突破的技术环节,整合全社会的力量,整合科技的优势力量,推动产学研结合,使科技的团队和企业紧密结合起来。

  一个个重大专项,犹如一个个“阿基米德支点”,强力撬动起一个企业、一个行业乃至全行业的转型升级,有力推动了区域自主创新的水平。2009年,福建高新技术产业产值5182.17亿元,比上年增长16.3%;增加值1403.86亿元,比上年增长20.5%;高新技术产业增长对经济增长的贡献率为16.9%,科技促进经济社会发展指数居全国第5位 。

  记者手记:科技重大专项的实施,聚集了宝贵的科技资源,培养了科技人才和项目领军人物,在经济社会发展中的关键性科技前沿取得创新成果,实践证明,集中力量办大事,在推动经济结构调整中的积极作用。