绘制通信产业发展蓝图


日期:2011年02月23日     科技日报

  新一代宽带无线移动通信网重大专项总体专家组
  科技计划组织管理优秀组织奖
  新一代宽带无线移动通信网重大专项总体专家组(以下简称总体组)技术总师中国工程院副院长邬贺铨院士,技术副总师信息产业部电信研究院副院长曹淑敏、东南大学信息工程学院院长尤肖虎和中国移动研究院副院长王晓云,分别来自科研院所、高等院校以及运营和制造企业。因在顶层设计、协同推进,管理机制、产业链和创新体系的建设等工作中的出色表现,这个专家组团队获得了“十一五”国家科技计划组织管理优秀组织奖。
  发挥技术责任主体作用
  新一代宽带无线移动通信网重大专项涵盖技术领域广,产业链环节多,产业化整体推进难度大。面对这些挑战与难点,总体组发挥了技术责任主体的作用,逐渐摸索出一套适合专项特点的做法,得到了国务院、相关部门领导以及重大专项监督评估组的肯定。
  围绕专项目标做好顶层设计,明确各技术方向之间的关系:以新一代移动通信网为主,宽带无线接入系统为辅,短距离无线互联为补充,传感器网络为信息获取的新手段,将各部分有机结合构成泛在网络。在此基础上,进一步明确了TD—SCDMA、TD—LTE和4G等重点领域的技术发展路线图。
  在做好顶层设计的基础上,专项按照从技术、标准、设备研发、产业化到应用的产业发展规律,沿创新链和产业链自上而下系统分解任务,分阶段部署产业链各环节的任务,并做到相互间统筹衔接。
  为整合课题研发成果,在产业化进程中的关键节点,设置综合类课题,为技术研究、设备开发和系统集成提供试验和联调环境,促进研发成果的整合。为保障产业整体推进,专项设立了TD—LTE工作组、4G推进组等组织,开展联合攻关,协同推进。依托知识产权课题进行知识产权评估,研究成果共享机制。
  在明确技术路线的同时,注重以企业为主体,建立产学研用结合的有效机制,关键技术研究发挥高校和科研院所的创新源头作用,并注重发挥产业联盟和专家组织的优势。从2009年课题承担单位分布情况看,企业占牵头单位总数的65.5%,产学研合作承担的课题数占总课题数的79%。TD产业联盟、4G推进组、TD—LTE工作组及各种标准化组织不仅承担了一些共性开发类课题,在国际市场推广工作中也功不可没。在刚刚举办的巴塞罗那移动世界大会上,TD产业联盟将携手TD—LTE核心企业组团参展,全场唯一重点就是展示TD—LTE端到端产业链整体成果。
  重中之重不负所望
  新一代宽带无线移动通信网重大专项的总体目标是通过专项实施,打造“两链一网”(创新链和产业链以及泛在网),带动无线移动通信领域产业规模和综合竞争能力的显著提升,到2020年,使我国成为以自主技术支撑为主的无线移动通信产业强国。该专项自实施以来,经过TD产业联盟、中国移动等单位的共同努力,TD—SCDMA产业化、TD—LTE研发以及4G国际标准等重点攻关任务已取得重要进展。
  以国内企业为核心,从芯片、终端、系统、仪表、到应用的完整产业链上下游已有200多家中外企业,在韩国、意大利、加拿大、罗马尼亚、加纳、缅甸、香港和台湾等多个国家和地区建立了试验系统。与此同时,TD—SCDMA产品不断成熟,芯片和终端与其他3G技术的产品相比差距逐步缩小。截至2010年10月底,累计核发TD—SCDMA终端进网许可证489张,发展用户累计达到1698万户。
  TD—LTE是TD—SCDMA的长期演进技术,是专项支持的重中之重,“十一五”期间,专项部署了产业链各环节的研发任务,成立了TD—LTE工作组,建设了TD—LTE室内外试验平台和网络,自主知识产权比重增加,并已成为国际标准。上海世博会的TD—LTE的演示系统向国际市场展示了TD—LTE的研发进展和未来应用前景,更成为今年巴塞罗那世界移动通信大会上最耀眼的明星,印度、日本、美国、欧洲等多个国家和地区的运营商都宣布将采用TD—LTE技术建设4G商用网络。
  注重集成全国优势资源,探索实施举国体制是这个专项推进的另一显著特色。专项广泛吸纳技术研究、标准推进、产品研发、业务应用等方面的优势单位,包括行业内龙头企业、创新型企业、拥有雄厚研究基础的高等院校和科研院所等,承担单位覆盖了创新链和产业链的各个环节。与此同时,注重发挥地方在专项实施中的作用,在课题立项过程中,将专项的部署与地方产业发展重点相结合,调动了地方参与专项实施的积极性。