从“突破技术”到“开辟市场”


日期:2011年03月05日     科技日报
两会传声
  目前通信网和互联网融合的比较好,广电网的融合差一些。4G是必然的发展趋势,有自主知识产权的TD-LTE优势很大。——全国政协委员、全国政协经济委员会副主任李毅中 
  通过完善出口信贷等政策,鼓励金融机构对我国企业在国际上建设和运营TD-LTE网络加大信贷支持。——全国政协委员、中国移动通信集团董事长王建宙 
 
  TD-SCDMA结束了中国通信业在世界舞台毫无话语权的尴尬,TD-LTE为我们带来我国通信业的整体实力提高的可能、创新能力与10年前已不可同日而语。新一代宽带无线移动通信网重大专项(以下简称宽带移动通信专项)实施以来,技术与市场的双重突破更让我国通信业步入领先行列之中。
  带动全产业链成熟
  自宽带移动通信专项实施以来,TD-SCDMA产业化成果显著,以国内企业为核心,形成了从芯片、终端、系统、仪表到应用的涉及200多家中外企业的完整产业链,TD-SCDMA产品不断成熟,芯片和终端与其他3G技术的产品相比差距逐步缩小。TD-SCDMA产品逐渐得到市场认可,中国移动建立的TD-SCDMA网络已经覆盖至全国各市县,用户总数超过2000万户。
  “十一五”期间,宽带移动通信专项开展了HSUPA和HSPA+增强型标准的关键技术研究以及基带芯片、终端、系统、仪器仪表、网规网优软件等产业链各环节的研发,并完善了TD-SCDMA增强型系统的测试验证平台环境,建立了应用技术研究及多媒体平台研发,促进其成功商业规模应用。2009年11月,TD-SCDMA全网升级为HSDPA,TD-SCDMA HSUPA设备实现商业应用,HSPA+标准化工作及设备研发完成。
  2011年1月19日,展讯通信有限公司全球首款40纳米低功耗商用TD-HSPA/TD-SCDMA多模通信芯片报告会在人民大会堂举行,与当前国内外公司正在研制或应用的65纳米甚至45纳米技术芯片相比,展讯40纳米芯片有集成度高、速度快、功耗低、成本显著降低等优势,为灵活多样的TD-SCDMA特色业务的承载提供了更坚实的平台,为TD-SCDMA形成竞争优势和大规模商用,提供了有利的技术支撑和推动作用,也为第四代移动通信技术TD-LTE芯片的研发打下了非常好的基础。
  正像展讯董事长兼首席执行官李力游博士接受科技日报记者采访时所说:“TD-SCDMA经历十年发展,虽然波折重重,但上下游企业同心协力形成了可持续发展的行业生态链。”
  “TD-SCDMA的产业化发展使我国首次构建起完整的端到端产业链,从技术标准形成到产业化发展和商业应用,全面锻炼了我国企业的自主创新和产业研发实力,积累了实际应用经验,为TD-LTE产业化奠定了坚实基础。”全国政协委员、中国移动董事长王建宙对科技日报记者说。
  据全国政协委员、中国工程院副院长、宽带移动通信专项总体专家组技术总师邬贺铨介绍, TD-LTE发展伊始就针对产业链的薄弱环节——终端芯片、测试仪表等加大推进力度,使国内企业产业化在一定程度上领先于国际企业。TD-LTE终端进度与其他竞争技术(LTE FDD)的差距缩小到一年以内,为未来TD-LTE成功商用提供了可靠保障。以中国移动为主导,大唐、中兴、华为、上海贝尔、爱立信、摩托罗拉、诺基亚西门子等厂家鼎立支撑的TD-LTE产业阵营日臻强大,提升了整个产业界的信心,赢得了世界的瞩目。
  获得国际产业界认可
  TD-SCDMA的长期演进技术TD-LTE是当前呼声最高的4G标准LTE的主要类型之一。
  王建宙说:“TD-LTE是一项开创性的事业,是在政府主管部门的大力支持下,中国移动通信产业乃至整个通信产业经过近百年的不懈努力,终于获得的一次在新的产业变革中引领世界发展的重大机遇。”
  第一代移动通信时代中国产业界一片空白,只能进口国外设备;第二代移动通信时期,我国制造业开始崛起,但与知识产权无缘;到第三代移动通信时我们虽然拥有了技术但在产业化方面仍需努力;如今,第四代移动通信渐行渐近,虽然谈领先尚早,但至少保证了同步发展。
  “中国主导的技术只有走向国际,我们在新一轮全球移动通信技术竞争格局的重要地位才能被真正确立。我相信,伴随着TD-LTE走向全球,中国产业的影响力会进一步提升,逐步成为集创造、制造和运营能力为一身的世界通信强国。”王建宙说。
  2010年,中国移动在上海世博会建立了世界首个TD-LTE演示系统,向73家运营商和研究机构展示了TD-LTE的强大性能。不久前,中国移动开始在中国七个城市启动国内外诸多主流厂商都参与其中的TD-LTE规模技术试验,将更快带动TD-LTE产业链,包括系统、终端、芯片、测试仪表以及网规网优等方面的成熟,从而为LTE进入市场做好准备。
  今年巴塞罗那世界移动通信大会期间,来自全球60余家国际运营商、30多家主流厂商和多个重要国际通信组织的400多名嘉宾见证了全球TD-LTE发展倡议(GTI)的启动,中国企业联合全球产业界,建立一个繁荣、强大的TD-LTE生态系统,加快TD-LTE商用进程,提供最低廉的相关移动互联网产品,以及最好的性能和用户体验是GTI的目标。
  良好的技术表现和快速商业化,让TD-LTE赢得了多家全球运营商的支持,截至记者发稿,在中国、印度、欧洲和北美有超过26个TD-LTE测试网,丹麦、波兰的运营商已经签订TD-LTE商用网建设合同,印度多个运营商发布TD-LTE商用计划,预计2011年将有超过10个国家和地区开始TD-LTE商用部署。
  据了解,在TD-LTE的创新过程中,我国十分注重TD-LTE与国际其他技术的融合,在融合中求发展。目前TD-LTE形成了与LTE FDD融合、同步发展的良好格局,“TD-LTE在标准设定之初就以国际化的视野实现与国际主流技术的融合,因此有望在全球更广范围内获得应用。” 邬贺铨对科技日报记者说。
  抢占未来国际科技竞争制高点
  国际金融危机爆发后,诸多国家纷纷将宽带列为国家战略,并成为各国经济复苏的重要举措。不论从移动互联网的硬件、软件还是电子消费品变化的角度来看,移动宽带对产业的影响都将深远巨大。
  如今,在政府主管部门的指导和支持下,经中国移动联合多家国内企业与研究机构积极推动,TD-LTE以及其后续演进技术TD-LTE-Advanced成为国际4G主流候选技术。
  邬贺铨在接受科技日报记者采访时表示,经过三年多的研发和产业推动工作,TD-LTE初步具备了端到端产品预商用能力,但面向大规模商用以及国际推广,仍有待政府和企业加大推动力度和研发投入。比如TD-LTE芯片、终端等产业链薄弱环节尚需政策性扶持,TD-LTE芯片、终端、测试仪表等方面的产业难题,还需整个产业链共同努力。
  与此同时,为支持网络的演进和业务的发展而立项的下一代核心网络关键技术、移动和固定网络融合关键研究,以及移动互联网业务的开发、终端技术的研究也取得了很大进展。专项针对创新型宽带无线技术和标准研究工作、开发和研制低成本的宽带无线接入产品也在推进之中,并积极参与和影响宽带无线接入国际标准化工作。
  在专项的支持下,短距离无线互联网与传感器网络及无线移动网络互联的关键技术和产品研究也已起步,无线传感器低功耗通信芯片已完成样片研制,基于已有的M2M(物与物)平台,国内企业初步实现了传感网与TD-SCDMA网络的结合方案,并在智能家居、智能停车场管理系统等得到了验证,初步完成了标准体系架构的研究。
  商用一代、研发一代、规划一代,是移动通信技术发展的特点。目前3G正处于规模商用阶段,LTE处于研发和初期导入阶段,而4G以后更新一代的移动技术,全球已经开始了规划。因此,“以部署基础性新技术预研工作为主,从而保证将来我国原创性技术在后续国际标准中的份额。”成为专项正在进行和未来阶段的工作重点之一。
   ■管理新举
  做好顶层设计
  制定重点领域技术发展路线图
   本报记者 刘燕
  针对涵盖技术领域广,产业链环节多,产业化整体推进难度大等挑战与难点,新一代宽带无线移动通信网重大专项摸索出一套适合专项特点的做法,得到了国务院、相关部门领导以及重大专项监督评估组的肯定,获得了“十一五”国家科技计划组织管理优秀组织奖。
  围绕专项打造“两链一网”(创新链和产业链以及泛在网),带动无线移动通信领域产业规模和综合竞争能力显著提升,到2020年,使我国成为以自主技术支撑为主的无线移动通信产业强国的总体目标,专项首先做好顶层设计,明确了各技术方向之间的关系:以新一代移动通信网为主,宽带无线接入系统为辅,短距离无线互联为补充,传感器网络为信息获取的新手段,将各部分有机结合构成泛在网络。在此基础上,进一步明确了TD-SCDMA、TD-LTE和4G等重点领域的技术发展路线图。
  在做好顶层设计的基础上,按照从技术、标准、设备研发、产业化到应用的产业发展规律,沿创新链和产业链自上而下系统分解任务,分阶段部署产业链各环节的任务,并做到相互间统筹衔接。
  为整合课题研发成果,在产业化进程中的关键节点设置综合类课题,为技术研究、设备开发和系统集成提供试验和联调环境,促进研发成果的整合。为保障产业整体推进,专项设立了TD-LTE工作组、4G推进组等组织,开展联合攻关,协同推进。依托知识产权课题进行知识产权评估,研究成果共享机制。
  在明确技术路线的同时,注重以企业为主体,建立产学研用结合的有效机制,关键技术研究发挥高校和科研院所的创新源头作用,并注重发挥产业联盟和专家组织的优势。
  注重集成全国优势资源,探索实施举国体制是这个专项推进的另一显著特色。专项广泛吸纳技术研究、标准推进、产品研发、业务应用等方面的优势单位,包括行业内龙头企业、创新型企业、拥有雄厚研究基础的高等院校和科研院所等,承担单位覆盖了创新链和产业链的各个环节。与此同时,注重发挥地方在专项实施中的作用,在课题立项过程中,将专项的部署与地方产业发展重点相结合,调动了地方参与专项实施的积极性。
  ■项目盘点
  新一代宽带无线移动通信网专项
  取得阶段性成果
  新一代宽带无线移动通信网专项实施三年来,在TD-SCDMA的基础上,重点围绕TD-LTE和4G发展,攻克了一批关键核心技术,增强了中国移动、中兴、华为等一批龙头骨干企业在国际市场的竞争力。
  TD-SCDMA产业化成果显著,以国内企业为核心,形成从芯片、终端、系统、仪表到应用的完整产业链,涉及200多家中外企业。与此同时,芯片和终端与其他3G技术相比差距逐步缩小。
  作为TD-SCDMA的长期演进技术,TD-LTE成为专项支持的重中之重。“十一五”期间,专项部署了产业链各环节的研发任务,成立了TD-LTE工作组,建设了TD-LTE室内外试验平台和网络,组织国内外企业开展了研发技术试验,在上海世博会向国际展示了研发进展和未来应用前景,在此基础上,启动了规模技术试验。
  在我国主导下,TD-LTE已经成为国际3G演进标准,在此基础上,我国提交了4G标准提案。4G提案已确定为国际标准。
  无线传感网技术研发起步。在专项的支持下,无线传感器低功耗通信芯片完成样片研制。基于已有的M2M(物与物)平台,国内企业初步实现了传感网与TD-SCDMA网络的结合方案,在智能家居、智能停车场管理系统等得到了验证。支持相关承担单位积极参与国际国内标准化工作,初步完成了标准体系架构的研究。
  在国际标准化方面,中国通信产业继承TD-SCDMA创新技术,主导TD-LTE标准形成和发展,成功实现TD-LTE-Advanced成为4G国际主流标准。在技术创新方面,借鉴TD-SCDMA的经验,解决多网并存难题,建立健全了TD-LTE面向应用的技术体系,通过持续性的技术试验不断夯实产业基础,建成了作为科技世博最大亮点的演示系统,实现了TD-LTE产业与LTE FDD历史性的同步发展。在国际产业推进方面,通过峰会、国际组织推动等一系列国际产业宣传和市场拓展,使TD-LTE成为全球最具有影响力的移动宽带技术之一,获得了全球运营商的广泛支持,推动国际运营商选择和部署TD-LTE,形成了由全球主流运营商共同参与TD-LTE全球倡议活动(GTI),使TD-LTE真正地走向国际市场,为全球所选择和应用。
  ■名词解释
   LTE 即“Long Term Evolution”,直译为长期演进。LTE是3G移动通信技术的演进,包括FDD-LTE(简称LTE)和TD-LTE两种技术标准。
  LTE包含时分双工(TDD)和频分双工(FDD)两种制式,TD-LTE是LTE的时分双工制式,充分发挥了TDD特色。同时,TD-LTE与LTE FDD基于相同的技术体系,可以与LTE FDD共平台、共芯片共享产业规模,并方便实现LTE系统的全球漫游。
  
  TD-LTE 即TD-SCDMA Long Term Evolution,是中国3G标准TD-SCDMA的后续演进技术。能够为用户提供更加丰富的移动互联网业务,给用户带来更高带宽、更低时延、永远在线的美好体验。TD-LTE与TD-SCDMA是互为补充、协调发展、长期共存的关系。