大力发展基础软件 保障国家信息安全


日期:2011年03月06日     科技日报
■两会传声
  提议国家能够针对半导体、集成电路等薄弱环节加大力度,建议通过类似908、909这样大的国家工程,来大力度推动半导体工业核心的芯片技术制造,以实现中国企业在这些方面的弯道超车。
  ——全国人大代表、中国工程院院士、中星微集团董事局主席兼首席执行官 邓中翰 
  基础软件一直是我国软件服务业发展的软肋,如今,中国的地理信息系统软件有较好的技术积累,可作为国产基础软件优先发展的突破口。
   ——全国政协委员、中国地质大学信息工程学院院长吴信才
■代表委员说专项
   孙丕恕 (全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO)
大力发展我国基础软件产业,对于我国软件产业自身的长远发展,对于保障国家信息安全,满足国家重大信息化工程自主、可控、安全等需求具有积极而深远的意义。
  2009年以来,国家加速启动“核高基”重大科技专项,再次明确了国产基础软件产业在整体国策中的地位;集中优势资源,扶持优秀国产基础软件企业,促进行业内的整合与合作;持续创新,力争在上述领域取得突破,掌握一批核心技术,拥有一批自主知识产权,造就一批具有国际竞争力的企业和品牌。
  浪潮承担了重大专项中的“国产基础软件集成应用方案及在中国储备粮行业的重大应用示范”课题。课题对国产基础软件进行需求分析,形成了国产基础软件行业需求分析报告;解决国产基础软件集成应用的关键技术,完成了基于模型驱动的应用软件开发平台等工具;面向中国储备粮的业务需求,开发了基于国产可信操作系统、中间件、数据库的国产基础软件业务应用系统,形成支持国产基础软件的集成应用解决方案;在中国储备粮行业进行了应用系统试点验证和应用推广。
  核高基项目支持模式对我国IT产业尤其是基础软件产业实现赶超国际先进水平具有重大深远的意义,其创新的国产基础软件应用推广模式和软件产业发展模式,将拉动国产基础软件产业的发展。
(科技日报)