2020年我国将成为天然气大国


日期:2011年03月08日     科技日报

■两会传声
  要保证我国石油供应在长远上能够稳定,就必须由国家牵头,在继大庆和环渤海之后,探明一个特大油气田,作为后续石油储备。
  ——全国政协委员、中科院院士、中国地质科学院地质研究所能源资源中心主任 杨文采 
  我国在参与国际石油市场交易的同时,也应积极争夺石油商品的定价权,参与到交易规则的制定过程之中,建立有世界影响力的石油定价、交易平台。——全国政协委员、天津港保税区航空城办公室主任 董维忠

 
■代表委员说专项

贾承造 (全国政协委员、中科院院士、油气开发专项技术总师)

  油气开发专项于2008年就开始实施,我们打算通过这13年的时间,从陆上勘探、陆上开发、陆上工程技术、海洋工程技术、非常规天然气这六方面入手攻关,力争使整体工业技术水平达到国际先进水平。
  在勘探方面,我认为最突出的还是天然气。2002年,我国的天然气产量只有200多万立方米,排在世界第13位,而去年这一数字968亿立方米,比“十五”末期增加了475亿立方米,大体上排在世界前六位,这个很不容易。天然气现在发展很快,国内消费增长也很快。
  目前是天然气历史上发展最快的时期,形势很好,而且现在还在继续发展。
  特别是最近几年,通过技术上的攻关、改进、创新,新发现了很多大型气田,包括普光气田、龙港气田等,从一个石油大国变成了一个天然气大国,我们向这方面迈出了很大也是很重要的一步。这是一个很重要的特点,因为我国石油产量总的来说增长速度比较缓慢,从过去的1.8亿吨、1.9亿吨,到现在的2.03亿吨,仅仅是增加了1000多万吨。
  我们估计,如果经过攻关这么做下去,再有十年,国内天然气产量应该能达到2000亿立方米以上,再乐观一点的数字估计是2500亿,那时我国就变成一个真正的天然气大国。