“这次展览可以说是群星灿烂”——全国政协委员“十一五”国家重大科技成就展参观记


日期:2011年03月17日     科技日报

作者: 林莉君 李禾 韩士德

  “‘十一五’期间,我们能有这么多的科技成果,看了以后非常受鼓舞,这次展览可以说是群星灿烂!”在接受科技日报记者采访时,全国政协委员、国务院参事刘秀晨兴奋地表达自己参观“十一五”国家重大科技成就展的感受。
  今天下午,“十一五”国家重大科技成就展厅迎来了一批特殊的客人,他们是参加全国政协第十一届四次会议的部分委员。展厅中航空、汽车、煤电、通讯等众多产业的精品工程微缩模型,不时引来委员们的赞叹声。
  一进入展区,记者就看到了“新一代宽带无线移动通信网重大专项”展区的邬贺铨委员,这位光纤传送网与宽带信息网专家充当起了“讲解员”,他正在向前来参观的几位委员详细地讲解TD技术在我国的发展情况。他说:“‘十一五’期间,TD-LTE标准化、产业化、国际化三大领域均取得了前所未有的突破,这具有跨时代的意义。伴随着TD产业链的持续壮大,TD大规模商用取得了阶段性成果,2010年年底全网用户数已经突破2000万。”
  “大型飞机重大专项”展区内的国产大飞机C919大型客机模型无疑成了委员眼中的“明星”,很多委员在大飞机模型前拍照留念。中南大学机电工程学院博士生导师何清华、中国兵器工业系统总体部咨询审议委员会委员陶化成、中国航天科技集团公司五院502所科技委副主任王南华三位委员还在大飞机前站成一排,留下了一张合照。
  清华大学化工系教授沈德忠委员并不满足于仅仅和大飞机合影,他走进机舱,一会儿坐在头等舱的位置上试试座椅舒适度,一会儿挪到最靠近窗户的位置向外看去,感受视线能及的范围……
  沈德忠告诉记者,当他听到“大型飞机重大专项”负责人介绍说,国产大飞机已经接到了100个订单,预计在2014年首飞时,他的心情非常激动。
  但是他也表示,大飞机在个别部件和材料上,如发动机、涡轮机、起落架方面还需加大自主研发的力度。
  清洁能源展区也是委员们“围观”的一个热点。一个由数百枚长方形小镜子组成的船型“聚光型太阳能发电技术”引起了民进中央常委、江西省主委汤建人委员的关注。他一边仔细观察设备,一边把一连串的问题抛向解说人员,“太阳是随时转动的,这套发电设备如何及时追踪阳光?”“目前这样的设备已经有多少台在实际运用了?”“老百姓日常生活用电能否使用这样的设备?”……当他听说这样的发电设备已经在上海世博会上运用,太阳能发电成本大幅降低,并将在今年五六月份在海南三亚正式开始进行规模化、工业化发电时,他马上表示:“到时候我一定要到三亚实地参观一下。”
  在“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”重大专项展区上,记者偶遇该专项的参与者之一,中国科学院微电子所副所长周玉梅委员。她欣慰地告诉记者,“十一五”期间,国家对科技重大专项投入了大量科研经费,也产出了很多成果——“65纳米成套产品工艺”整体研发完成并进入批量生产,使我国集成电路制造水平首次达到国际先进水平;多台12英寸关键整机产品及关键零部件实现突破,改变了长期被国外公司垄断的被动局面……通过该专项的实施,涌现出很多实用性成果,一些国产工艺设备已经接到了订单,进入量产。“这在以前是难以想象的,说明国外用户愿意采购和运用国产的设备和技术了。”周玉梅感慨道。
  一连串的新成果让前来参观的委员们目不暇接,他们不停地参观、拍照、向工作人员提出问题,一个半小时的参观时间很快就过去了。记者听到有几个委员“抱怨”:“参观时间太短了,这么多科技成果根本看不过来!”