技术创新求突破 产业高端勇争先
——“新一代宽带无线移动通信网”重大专项研制纪实


日期:2011年03月22日     经济日报

记者:黄 鑫、朱 磊

  拿TD-SCDMA手机视频对话,用TD-SCDMA电脑网上冲浪,以TD-SCDMA为基础实现数字化城市管理,通过TD-SCDMA构建农业传感监控……

  作为我国自主知识产权的国际3G标准,TD-SCDMA正式商用不过2年,已经形成了完整的国产化产业链,并得到了广泛的市场应用。与此同时,TD-SCDMA的后续演进技术TD-LTE-Advanced也已入选国际4G标准,并加快了产业布局。

  在“十一五”国家重大科技成就展的“新一代宽带无线移动通信网重大专项”展区,中国工程院院士邬贺铨充当起了“讲解员”角色。他说,“我国新一代宽带无线移动通信网专项佳报频传、收获颇丰。‘十一五’时期,TD-LTE标准化、产业化、国际化三大领域均取得了前所未有的突破,这是1998年TD-SCDMA成为国际标准后的又一次飞跃。TD在商用领域取得了阶段性成果,2010年年底全网用户数已经突破2000万。到2020年,我国将成为以自主技术支撑为主的无线移动通信产业强国!”

  核心技术取得重大突破

  4G到底比3G快多少?

  “今年下半年,中国移动将推出的TD-LTE上网卡,上网峰值速度将达到每秒上百兆,是目前3G上网速度的10倍以上。能承载在线高清视频会议等宽带数据业务,为我国移动互联网和物联网的发展提供网络支撑。”中国移动董事长王建宙如此回答。

  TD-SCDMA标准的成功已经初步扭转了我国移动通信产业“大而不强”的局面,TD-LTE则为这一局面添上了一块更加有力的砝码。作为TD-SCDMA的后续演进技术,TD-LTE是由工业和信息化部电信研究院、中国移动、大唐、中兴、华为等20多家单位在TD-SCDMA核心专利的基础上,进一步提升系统技术性能、提高自主创新的质量和数量,形成拥有自主知识产权的新一代移动通信技术标准。

  2010年4月15日,由中国移动承建的全球首个TD-LTE演示网在上海世博园开通,来自全球的运营商代表实地参观和体验了基于TD-LTE的移动高清会议、视频监控、高速上网等演示业务。相对另一个4G国际主流标准LTE-FDD,TD-LTE能天然合理地使用非对称频谱。

  相比TD-SCDMA,TD-LTE的国际化布局步伐明显加快。2011年1月,在西班牙巴塞罗那进行的2011年国际移动通信大会上,中国移动和全球9家运营商成功签署TD-LTE协议,将推动在全球建立27个TD-LTE试验网。

  与此同时,在工业和信息化部支持下,中国移动已在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门、北京7个城市建设TD-LTE规模试验网。王建宙透露,中国移动将在2011年下半年推出TD-LTE上网卡供用户体验,力争2012年第二季度在上述7个城市的TD-LTE网络覆盖达到试商用水平。

  “TD-LTE在标准设定之初就以国际化的视野实现与国际主流技术的融合,因此有望在全球更广范围内获得应用。”邬贺铨表示,在我国,TD-LTE初期以解决宽带热点覆盖为重点,主要满足部分地区部分用户的超高速网络需求,然后逐步扩大覆盖范围,GSM、TD-SCDMA与TD-LTE在相当长的时间内将并存互补发展。

  产业链上下游协同发展

  “TD产业已经形成了以国内企业为核心的完整产业链,国内企业的创新能力和市场竞争力显著提高。尤其在网络建设、用户规模、终端等发展方面实现了飞跃”,TD产业联盟秘书长杨骅表示,“目前,TD产业链上下游已有超过200家中外企业。”

  TD-SCDMA从2009年步入正式商用阶段,两年来在网络建设方面进展迅速。截至2010年年底,中国移动在TD网络建设累计投入已经超过1000亿元,TD基站总数超过22万个,覆盖330多个城市。正如邬贺铨所言,“在以国产设备为主导的TD-SCDMA网络建设及改进中,TD-SCDMA形成了完整的国产化产业链。这也为TD-SCDMA的后续演进技术TD-LTE提供了重要的产业链支撑。”

  2010年4月,北京创毅视讯公司与香港应用科学研究院共同合作,成功开发了全球首款支持20兆带宽的TD-LTE终端基带通信芯片。为推动TD-LTE的国际化、产业化发展,中国移动广泛联合国内外设备制造商和运营商,致力于从标准制定、芯片设计、终端制造等各个环节实现TD-LTE与LTE-FDD的兼容与融合发展。

  目前,TD-LTE技术已经得到了国际组织、运营商和设备商的广泛支持,一个包括设备、芯片、终端等在内的国际化产业链已经逐步壮大。因此,邬贺铨指出,“十二五”时期的重点任务是LTE的产业化,形势虽然比当初TD-SCDMA乐观,但竞争同样激烈,所以,我们更要客观看待TD-LTE作为后来者需要弥补的差距,特别是在移动互联网领域面临的更大挑战。对此,王建宙表示,尽管TD-LTE正面临着打开全球市场的历史性机遇,但其发展还面临着诸多困难和挑战。首先,我国TD-LTE商用计划尚不明确,更多有潜在需求的运营商都在关注中国TD-LTE商用进程,这将直接影响国际产业界投入发展TD-LTE的决心。其次,国内对TD-LTE频谱划分尚不明朗,对TD-LTE在全球的部署带来较大风险。再次,TD-LTE产业链芯片、终端、仪器仪表等环节比较薄弱,需要加强产业协作,实现产业集聚发展。