我国建起覆盖全国传染病防控监测平台


日期:2011年03月25日     光明日报

  光明日报北京3月23日电(记者 金振蓉)将艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病的防治,纳入“十一五”国家重大科技专项,是我国民生科技的一大亮点。通过传染病防治专项实施,我国建立了覆盖全国的跨部门、跨学科传染病防控支撑技术平台,实现了传染病应急处置能力由点到面的提升。

  据介绍,“十一五”时期,我国初步构建起符合国际标准并适合国情的人类免疫缺陷病毒(HIV)检测体系,第四代抗体诊断试剂进入市场,将HIV血液筛查窗口期由3周缩短到2周。具有自主知识产权的乙肝治疗性疫苗“乙克”,有望成为世界第一个乙肝治疗性疫苗。

  专项紧密结合医药卫生体制改革、传染病防控实践和战略性新兴产业发展需求,强化顶层设计,着力技术创新,创新组织实施机制,整合全国优势科技和产业资源,初步建立了具有举国体制特征的传染病防治科技支撑体系,突破了一批关键技术和产品,为有效降低“三病两率”,即艾滋病、病毒性肝炎和结核病的发病率、病死率提供了重要支撑。

  加强“顶层设计”是实施这一重大专项的显著特色。如何提高我国重大传染病的诊、防、治的水平?我国的传染病防治的路径,选择了涉及人群众多的艾滋病、病毒性肝炎和结核病这三大难点。我国的艾滋病毒感染人数估计超过70万,乙型肝炎病毒携带者和慢性肝炎患者近1亿,结核病年发病人数超过百万,几大传染病直接威胁着广大人民群众的健康和幸福。在艾滋病方面,以阻断传播途径为主,并对现有感染者开展积极治疗,在乙型肝炎控制方面,以推广和改善疫苗免疫、减少易感人群为主,同时提高诊治水平,在结核病防治中,以改进诊断技术,及时发现和治疗病人,控制传染源为主。目前,专项“十一五”计划目标已顺利实现。

  科技部重大专项办公室有关负责人指出,传染病专项在攻坚克难中,已初步形成技术体系,通过专项的实施,增强了对传染病的防控能力、锻炼了创新队伍,带动了我国传染病防治科技整体水平的提升。