油气开发专项助力“海上大庆”、“西部大庆”


日期:2011年04月07日     新华网

记者:余晓洁

  新华网北京4月1日电(记者 余晓洁)走自主创新之路,中国海洋石油总公司油气年产量从成立初期的9万吨,跃升至5000万吨,相当于大庆油田鼎盛时期一年的产量。在我国300万平方公里的“蓝色国土”上筑起“海上大庆”。

  “中海油拥有船型设计研究专利的‘海洋石油981号’是世界上最先进的第六代超深水半潜式钻井船。今年,6艘深水作业船将全部下水,标志着我国油作业能力由300米水深跨越至3000米水深。”中海油高级副总裁、研究总院院长陈伟说。

  今年初举行的国家科学技术奖励大会上,中海油“中国近海油气勘探开发科技创新体系建设”项目荣获2010年度国家科学技术进步一等奖。这是“十一五”时期“大型油气田及煤层气开发”重大专项取得的多项重大成果之一。

  我国地质条件复杂,油气探采面临着诸多难题:油气埋深大、目标隐蔽;老油田进入高采出、高含水时期,新发现的低渗透、稠油等特殊油气田开发难度更大;高端技术装备、大型软件依赖进口;煤层气开发处于起步阶段等。

  为此,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》专门设立了“大型油气田及煤层气开发”重大专项(简称油气开发专项),集中力量推进和攻克我国油气开发领域面临的重大科技难题。

  “2008年正式启动以来,专项有序推进,全面完成了各项攻关任务和目标,整体提升了我国油气和煤层气勘探开发关键技术的自主创新能力。我国原油产量稳中有升,2010年达到2.03亿吨,天然气产量快速增长,2010年达到946亿立方米,进入世界产气大国行列。”科技部重大专项办主任许倞说。

  同样获得2010年度国家科学进步大奖的还有“大庆油田高含水后期4000万吨以上持续稳产高效勘探开发技术”。

  “老油田经过几十年开采,产量每年自然递减10%以上,稳产难度很大。”中科院院士、油气开发专项专职技术责任人贾承造告诉记者,“大庆现在的4000万吨稳产并不比当年实现5000万吨产量容易。”

  又如,长庆油田勘探开发的对象是典型的“低渗、低压、低丰度”三低岩性油气藏,被誉为没有孔隙的“磨刀石”。“十一五”期间,以致密砂岩薄气层有效预测和特低渗储层压裂改造为核心的大型岩性地层油气藏勘探开发集成配套技术,为长庆油田年产5000万吨、向“西部大庆”迈进提供了有力的技术支撑。

  “油气重大专项坚持以企业为创新主体。‘十一五’时期,65个项目和示范工程中,有57个由中石油、中石化、中海油和中联煤4大企业牵头承担。”许倞说。

  专项实施期间,以中国石油集团科学技术研究院、东方地球物理公司、中国石化石油勘探开发研究院、中海石油研究中心、煤炭科学研究总院等一批技术攻关团队脱颖而出,这些高水平的团队有效提升了我国大型油气田和煤层气开发自主创新能力。

  “十一五”时期,油气开发专项在石油地质理论和勘探技术攻关方面取得重大进展。科技人员围绕岩性地层、前陆盆地、碳酸盐岩等重点勘探领域,对大型油气田形成条件、分布特点、成藏规律和勘探技术进行科技攻关,为我国新增探明油气地质储量36亿吨、保持原油稳产和世界第5产油国地位提供了技术保障。

  “‘十一五’是一个起步阶段,‘十二五’很关键。”贾承造表示,未来油气开发专项将继续围绕“整体提升勘探开发技术核心竞争力、为保障国民经济快速发展和国家能源安全提供支撑”这一总体目标,分勘探、开发、装备、煤层气四个方面重点攻关。