江苏四大机制促国家科技重大专项落地生根


日期:2011年04月25日     新华网

  新华网南京4月21日电(记者孙彬、刘巍巍)记者21日从江苏省科技厅获悉,江苏省科技厅通过建立专项组织、协调沟通、推进保障和产业化推进四大机制,确保244项国家科技重大专项顺利实施。
  据江苏省科技厅发展计划与财务处处长施蔚介绍,“十一五”期间,江苏省共获国家科技重大专项项目244个,获国家拨款近30亿元,获得项目和国家拨款居北京和上海之后第三位。
  为了把这些项目落实好、把专项资金使用好,江苏省科技厅经过调研和研究,成立了多部门联席的重大专项组织实施小组,开展项目推进;在落实过程中,建立了协调沟通机制,加强与国家主管部门和省内牵头部门间的双向会商,处理项目实施中的重大问题;通过加强科技资源和工作手段的集成,建立专项实施保障机制,提高重大专项的带动性和影响力;以大企业为龙头,以产业链联合创新方式来组织实施国家重大专项,强化产业化推进机制。
  科技重大专项是反映为实现国家目标,扶持国家重大战略产品而由国务院组织实施的专项工作。目前,江苏承担的国家科技重大专项项目主要集中在电子信息、精密制造、环保、生物医药等领域。