3000米级深海铺管起重船试航


日期:2011年05月26日     新华日报

记者:陈明

  内容摘要:由中国海洋石油总公司与熔盛重工共同打造的世界首艘3000米级深海铺管起重船“海洋石油201”24日在如皋港举行国家科技重大专项汇报会暨命名试航仪式。据介绍,“海洋石油201”项目于2005年5月启动,2008年9月开工建造,是“大型油气田及煤层气开发”国家科技重大专项“十一五”期间示范工程“海洋深水工程重大装备及配套工程技术”的重要组成部分。
  由中国海洋石油总公司与熔盛重工共同打造的世界首艘3000米级深海铺管起重船“海洋石油201”24日在如皋港举行国家科技重大专项汇报会暨命名试航仪式。这标志着这条创造多项世界纪录的新船进入最后的试航交船阶段,我国海洋石油开发从此告别只能在500米以内近海进行的历史。
  据介绍,“海洋石油201”项目于2005年5月启动,2008年9月开工建造,是“大型油气田及煤层气开发”国家科技重大专项“十一五”期间示范工程“海洋深水工程重大装备及配套工程技术”的重要组成部分。该项目是世界上第一艘同时具备3000米级深水铺管能力、4000吨级重型起重能力和DP-3级动力定位能力的深水铺管起重船,能在除北极之外的全球无限航区作业,集成创新了多项世界顶级装备技术,船舶的详细设计和建造全部自主完成,代表了当今国际海洋工程装备制造的最高水平,填补了中国在深水装备领域的空白,对我国海洋石油开采由浅海迈向深海具有革命性意义。由此,中国跻身世界3000米级深海能源开发俱乐部。