世界最先进第三代核反应堆主管道实现国产化


日期:2011年10月28日     科技日报
  10月26日,由中船重工集团公司渤海造船厂集团有限公司(以下简称渤船集团)承制的三门核电1号机组反应堆主冷却剂管道实现首批交付。这是世界上首套AP1000核反应堆不锈钢锻造主冷却剂管道设备,其交付标志着世界最先进的三代核电关键部件实现“中国造”,对保证AP1000核电站首堆建设的工程进度具有重要意义。
  据介绍,AP1000核电技术是我国从美国西屋公司引进的第三代核电技术,也是当前世界上技术最先进、安全性能最高的压水堆非能动型核电技术,国内首个反应堆机组在浙江三门建设。主管道作为反应堆压力容器、主泵、蒸发器等核岛七大关键设备之一,被称作核电站的“主动脉”,其制造技术在国内外没有任何经验可以借鉴。
  作为国家重大技术装备国产化研制基地,渤船集团拥有雄厚的研发实力和预先研究的技术积累,尤其在厚壁大口径管道弯制方面具有特殊优势。从2005年初开始,渤船集团所属国家级企业技术中心就开展了三代核电主管道弯制技术预先研究。2007年,中国引进AP1000核电技术明确了研发标靶后,渤船集团作为总牵头单位,承担了主管道研制这个国家科技重大专项任务,并于2010年5月通过了试制件的质量评审。在掌握AP1000主管道制造的关键技术后,渤船集团与国核工程有限公司签订了AP1000自主化依托项目中2个机组的主管道采购合同。