“重大新药创制”科技重大专项召开产学研技术创新联盟与综合大平台项目对接与成果交流会


日期:2011年11月18日     科技日报
   11月16日,由“重大新药创制”科技重大专项实施管理办公室主办、石药集团有限公司独家承办的“重大新药创制”科技重大专项产学研技术创新联盟与综合大平台项目对接与成果交流会第一次会议在河北石家庄举行。全国人大常委会副委员长桑国卫、卫生部副部长刘谦出席会议并讲话,科技部重大专项办公室、河北省和石家庄市相关负责人参加会议。本次会议的主题是“探索新型举国体制、发挥企业创新主体作用,为建设医药强国提供科技支撑”。
   “重大新药创制”科技重大专项的重点任务之一是培育一批企业新药孵化基地、产学研联盟和高新技术园区,加速企业成为技术创新主体,推动我国新药研究开发的整体水平全面提升,基本建成国际一流的药物创新体系。
   “重大新药创制”科技重大专项总体专家组技术总师桑国卫指出,企业从事的是以技术为基础的创新,综合大平台则是以科研院所和大专院校为主体、以科学为基础的创新。两者的联合,将引导企业科研创新深入到核心领域,增强产业竞争力。要瞄准市场,加大技术升级上的投入,抢占技术市场制高点,就要加强双方的合作,坚持产学研发展之路,使创新真正满足产业和市场的发展需要。
   桑国卫认为,“十二五”是新药创制重大专项攻坚克难、全面突破的关键阶段,必须清醒地看到当前产学研联盟建设中还存在的一些问题和不足,主要体现在:其一,产学研的联系不够紧密,还没有形成真正的利益结合体,没有非常明确的股权明晰的实例出现,大多数都处于合作进行科学研究的阶段。其二,许多创新还停留在研究阶段,缺乏产业目标以及参与国际竞争的长远眼光。从某种意义上说,现在的产学研联盟是研究联盟而不是产业联盟,是战术联盟而不是战略联盟。其三,还没有形成科研项目和成果转化的共享平台,现在是有科研项目就有联盟存在,项目没有了,联盟也就解散了。其四,多数联盟的技术研发水平不高,与国际水平还有较大的差距。其五,产学研联盟的内部管理跟不上,外部管理也要加强。
   他强调,产学研联盟是我国生物医药领域提升实力和国际竞争力的重要基础,对于产业实现跨越式发展具有决定意义。因此,下一步发展要注重五大方面。第一,进一步明确产学研联盟目标。产学研联盟不仅仅是合作研发的联盟,而是一个以提升医药科技及产业竞争力的战略联盟。要以促成产业发展在国际市场占有一席之地为目标。第二,进一步完善产学研联盟建设的体制与机制。解决“联而不盟”和“联而难盟”的情况。要建立产权明晰的主体,鼓励以技术入股、产权入股、资本入股、人员持股等多种方式,将联盟中各个单位的优势联合,形成产业竞争力。可以从单个产品开始,以产品开发与产业化目标相结合,建立真正意义上的产业联盟。第三,坚持以企业为主体,依靠科技创新把产业发展搞上去。第四,要取得关键技术装备的重大突破,考察产学研成功与否就在于是否有重大技术上的突破,而且要迅速产业化。这是重大专项考核的核心。第五,要完善相关政策措施,建立试点,进行经验交流,加速推进产学研的全面发展。
   此次会议汇集了上海药物所、军事医学科学院、中国医学科学院3家“重大新药创制”综合性大平台的科研院所,以及石药集团、浙江医药、上海医药、天津天士力等11家“重大新药创制”产学研联盟的牵头企业。会议期间,石药集团与军事医学科学院大平台和中国医学科学院大平台分别签署了项目对接合作协议。