移动互联:呼唤“政产学研用”协同创新


日期:2011年12月12日     新华网

  移动支付、手机电视、手机搜索……近年来,随着智能终端的普及和应用模式的不断创新,移动互联网在我国获得了爆发式增长。近日在京举行的“中国移动互联网发展战略高峰论坛”传出信息:面对汹涌而至的移动互联大潮,我国“政产学研用”急需联合起来,协同创新,共同占领这一高技术产业制高点。
  中国移动互联网发展战略高峰论坛由科技部、工业和信息化部联合主办。科技部、工信部、国家互联网信息办公室有关负责人以及上百家知名企业代表、权威专家共济一堂,共同研讨和谋划我国移动互联网发展战略。
  近年来,以移动互联网为特征的产业变革悄然兴起,发展迅速。手机新闻、手机文学、手机及时通讯等移动网络应用不断涌现,智能手机、笔记本平板电脑、手持阅读器等移动终端日益普及,用户规模不断扩大,我国手机上网用户突破3亿。互联网正向可移动便携式方向加速演变,网络信息服务正逐步从以个人电脑为中心向移动智能终端为中心转变。
  移动互联网的发展引起了科技主管部门的高度重视。科技部有关部门负责人透露,科技部将电子信息领域的“新一代宽带无线移动通信网”、“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”和“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”三个重大科技专项进行整合,加强跨专项顶层设计和联合部署,加强各专项研发成果的集成应用,充分发挥整体支撑与引领带动的作用,使三大专项的总体目标及攻关方向涵盖了移动互联网的主要技术领域。
  科技部部长万钢建议借助国家重大科技专项的平台,协同推进产学研自主发展,促进跨行业企业的自主联合,在大融合的趋势下大协同。同时以开放心态广泛开展国际合作,汲取世界最优秀的科技成果,打造一个良好的产业生态环境。“迎接移动互联网时代大融合的趋势,最重要的是我们的电信运营商、互联网服务商、信息产品开发商要携起手来。芯片设计制造、软件研发、手机和终端制造、设备制造以及互联网应用开发等政产学研单位、大中小企业要协同创新,形成合力。”他说。
  移动智能终端操作系统是移动互联网产业的战略性制高点。围绕这一制高点,我国已初步形成“产学研用协同创新的技术联盟”。三大电信运营商根据自身的资源特征进一步明确了战略方向和定位,而且通过联合研发及开放应用平台等方式为产业伙伴提供合作舞台。论坛上,中国电信董事长王晓初谈到自主开发操作系统时说:“最重要的是赢得消费者选择,这是创新的核心要素”。中国移动董事长王建宙表示要“把中移动应用商场作为连接应用开发者和消费者的最普及平台”。中国联通董事长常小兵认为,时间已经不等人,如果还没有行动,可能我们一事无成。但在自主操作系统推向市场上必须要有时间表。
  网络服务企业和设备厂商都是移动互联网的重要环节。参会的互联网服务商在打造自身移动互联网平台的同时,以搭台唱戏方式构建跨平台生态圈,为产业链上下游提供支持和服务。终端产品与设备厂商也以用户体验、价值创造、产业协同、敏捷开发为导向,加速产业融合。对此,阿里云总裁王坚认为,移动互联网将完成线下和线上融合的更大变革,互联网公司并没有天生的优势,大家机会是均等的。小米科技董事长雷军则称,智能手机的竞争已进入“铁人三项”时代,硬件、软件、互联网服务三项都要强才行。中兴通讯公司副总裁阚玉伦提出,移动互联网发展促进产业融合,只有合作共赢,才能提升中国产业链。
  如何发展移动互联网、支持并推动发展健康向上的网络文化?国家互联网信息办公室副主任钱小芊提出3点建议:第一,推动文化和科技相互融合,提升文化传播能力,增强国家软实力;第二,培养新型网络文化形态和业态,把网络文化发展建立在自己掌控的平台之上;第三,坚持发展和管理并重,有效抵御移动网络病毒和违法有害信息。
  工信部副部长杨学山在分析移动互联网发展态势时指出,要把握产业变革的本质,提炼产业发展的“中国目标”,同时在新兴应用市场上培育中国的世界一流大企业。只要“政产学研用”各方力量凝聚在一起,我们就能实现一个根本转变——从市场规则的被动接受者与产业的被组织者,转向规则制定者和产业组织者。