国家科技重大专项:博士拔尖创新人才成长大舞台


日期:2012年01月12日     科技日报
  编者按:《国家中长期教育改革发展与规划纲要(2010—2020)》中明确提出,要“牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。”而国家科技重大专项无疑为拔尖创新人才的培养提供了一个很好的平台。作为国家科技重大专项项目“复杂油气田地质与提高采收率技术”的责任单位,中国石油大学(北京)充分发挥优势,面向国家石油石化工业主战场,紧密围绕国家重大战略需求,在尊重学生个性的基础上,积极引导博士研究生参与到项目研究中,全面提升其创新能力,为拔尖创新人才的培养提供了有益借鉴。
国家科技重大专项像“粘合剂”,把博士研究生拔尖创新人才的培养拉到国家重大能源战略需求上来
  “硕士阶段我的科研成果只是发表了1篇文章,但现在博士阶段我不仅拥有8项国家发明专利,还发表了8篇学术论文,其中SCI收录1篇,EI收录2篇,申请软件著作权一项,科研思维有了转变,创新能力也有了提高。如果没有参与到国家科技重大专项中来,没有学校对我们的大力支持,没有高德利教授的耐心指导,我不可能取得现在这些成绩。”刁斌斌谈起自己的博士生涯,心怀感激。
  刁斌斌,中国石油大学(北京)石油工程专业2008级博士研究生,他所提到的国家科技重大专项项目是“复杂油气田地质与提高采收率技术”,该项目于2009年1月正式启动,是“大型油气田及煤层气开发”国家科技重大专项的重要组成项目之一,由中国石油大学(北京)牵头承担,来自中国石油大学、中国地质大学、浙江大学、北京大学等11所高校的180多名正、副教授联合攻关,为国家油气发展提供了技术支撑。
  而刁斌斌所提到的高德利教授,既是他的导师,也是“长江学者”,又是这个项目的项目长。对于国家科技重大专项,高德利教授这样评价:“国家科技重大专项像一种‘粘合剂’,把拔尖创新人才的培养一下子拉到国家重大能源战略需求上来,使博士研究生的科研选题能和国家的能源战略需求紧密结合。”
  对此,中国石油大学(北京)张来斌校长认为,国家科技重大专项正是培养石油石化领域拔尖创新人才的一个很好的平台。他说:“石油勘探开发的难度越来越大,石油工业的进步越来越依赖科技创新,就我国油气工业来说,同样面临一系列的困难和挑战,要战胜这些困难与挑战,关键是要培养一批具有创新能力和创新精神的高级石油专门人才。一直以来,学校紧密围绕石油石化等国家重大战略需求,人才培养始终面向国家石油石化工业主战场,在重大项目研究中培养全面发展的高素质创新型人才。”
   为了提高油气田单井采收率,自2009年至今,刁斌斌一直从事复杂结构井井眼优化与控制技术研究,包括目前国内连通井中应用较多的RMRS(旋转磁场测距导向系统)、用于双水平井中的MGT(磁性引导工具)等,同时研究设计新型“邻井距离随钻电磁探测系统”。他的博士论文“邻井距离随钻电磁探测与扫描检测计算方法研究”也紧密结合国家科技重大专项的研究内容。
国家科技重大专项为博士生提供很好的科研平台,使他们从科研方面的“门外汉”成长为有探究能力的创新型人才
  “国家科技重大专项不只是要求创新,还要求创新是有用的。及时获取生产一线的资料,是提高博士生探究能力的重要条件。”高德利教授说。他的另一位油气井工程专业2008级博士生孙连忠对此最有感触。
  孙连忠自参与到项目子课题“复杂结构井优化设计与控制关键技术”后,建立了具有较高精度的摩阻扭矩模型和套管磨损非线性模型,形成了便于现场应用的管柱摩阻扭矩数值模拟软件和套管磨损预测软件,取得了被SCI和EI收录5篇论文、登记软件著作权2项的科研成绩。
  “依托国家科技重大专项,高老师指导我从一个科研方面的‘门外汉’成长为有所专长的博士生。”如今,孙连忠已经签约中石化石油工程技术研究院,今年7月将在新的舞台上继续他的科研之路。
国家科技重大专项,给博士生探索发现提供柔性发展空间,激发其创新潜能
  国家科技重大专项研究的空间大,研究出的成果一定是创新的。
  在国家科技重大专项中,中国石油大学(北京)岳湘安教授也负责其中一个课题,他的2008级博士研究生魏浩光这样说道:“硕士期间,我们像是一个蹒跚学步的孩童,老师手把手地教我们如何‘走路’;博士期间,老师却是放手让我们‘走自己的路’,更多的是告诉我们一个要完成的任务,至于如何完成,是需要自己思考的。”
  靠着自己对科研的理解,魏浩光参与到“油田开采后期提高采收率新技术”的课题中,研究不同润湿性与孔隙结构的低(特低)渗人造砂岩的压制方法以及 油水在低(特低)渗透油藏中的渗流规律,国内外学术期刊杂志上发表论文7篇,并取得1项实用新型专利。
国家科技重大专项,聚多学科交叉人才团队合作,促博士生从知识型、技能型人才向创造型、发明型人才转变
  “国家科技重大专项研究的不是一个单一的问题,而是多学科的交叉和融合,这就需要多团队合作,多渠道交流。”高德利教授很注重让学生发挥各自特长,总是在综合分析学生的专业知识结构、兴趣爱好等因素后再决定学生的研究内容。
  项目本身也是一个学术交流和合作的平台。这些博士研究生们都参与到项目运行的各项工作中,与来自10多个高校及油田的专家学者研讨交流。“这对于博士生的成长是有利的,有利于促进他们成为复合型创新人才。”高德利教授说。
  目前,该项目已经进入到“十二五”时期。统计显示,项目高校通过协同攻关,自主研发出邻井距离随钻探测系统、水力喷射与分段压裂控制工具、井下大功率谐振波驱油装置等3套新产品,发明了8种储层保护新材料,开发出6种驱油剂和调剖剂,申请发明专利65项,登记软件著作权33个,发表论文245篇,为满足国家能源战略重大需求做出了重要贡献,培养了一批拔尖创新人才,也为项目持续开展研究提供了研究队伍。