让企业成为工程博士的摇篮


日期:2012年04月10日     经济日报
   工程博士是跳出书本型、理论型框架,直指实践、面向应用的新型博士学位,因此要求企业实质性地参与进来,成为培养工程博士的摇篮——
   近日,科技部重大专项办公室与国务院学位委员会办公室联合举办校企对接会,为面向国家科技重大专项联合培养工程博士的校企双方牵线搭桥。
   工程博士专业学位2011年设立,今年开始招生。首批工程博士的培养领域集中在电子信息、生物医药、先进制造、能源环保等4个板块,充分展现为培育和发展战略性新兴产业输送高层次工程技术人才的坚定目标。相比传统科学研究型博士,工程博士由国务院学位委员会授权的高校与企业联合培养,要求学位获得者具备较高的工程技术创新能力,并在推动产业发展和工程技术进步方面作出创造性成果。
   简言之,工程博士是跳出书本型、理论型框架,直指实践、面向应用的新型博士学位。既然是新型学位,培养模式理应同步更新,它要求企业实质性地参与进来,成为培养工程博士的摇篮。
   一方面,企业有培养工程博士的潜力。国内企业授权发明专利从仅占2001年总数的1%,快速增长到2011年的52%;在2011年全国科学研究与试验发展(R&D)经费中,企业支出占74%……这些都足以证明企业创新主体地位的日益强化。在此基础上,许多企业拥有国家级实验室、博士后流动站等,积累了一定的培养高层次人才的经验,而紧贴市场的特征又使企业具备了高校及科研院所在培养应用型、复合型人才方面难以比拟的优势。
   另一方面,企业有培养工程博士的动力。高层次工程技术人才匮乏,是许多企业面临的难题。这次工程博士培养试点单位有了北京大学、清华大学等25所知名高校,能与这些名校携手极大增强了企业培育急需性高端人才的信心。同时,企业还能够以此为契机,探索改良人才培养机制,深化创新型企业的建设内涵,实现在培养人才的同时又能让人才效力于企业发展的良性互动。
   科技与经济的紧密结合,最终应以人才为纽带。作为创新主体的企业,也应成为培养创新型人才的主体。企业如能与高校默契携手,整合优势,培养高质量、有特色的工程博士,不仅能为自身成长注入活力,更能为经济社会发展输出巨大效能。