世界首台高温堆乏燃料地车研制成功


日期:2014年12月01日     科技日报
  11月20日下午,在太重集团核电设备试验场地,通过远程电脑控制,重330吨的地车在轨道上开始缓慢运行,逐步完成了放射性乏燃料储存装料、转移的全过程,整个误差不超过3毫米。随着世界首台高温气冷堆核电站乏燃料贮存系统地车及屏蔽罩成套设备完成验收试车,该设备宣告研制成功。
  高温气冷堆核电站乏燃料地车及屏蔽罩成套设备是先进核能技术协同创新的重大成果。设备总重达330吨,主要用于放射性乏燃料贮罐的屏蔽和转移,具有屏蔽全面、定位准确、安全可靠、自动化程度高等特点。
  高温气冷堆是我国拥有自主知识产权的具有第四代核能系统安全特征的先进核电堆型,石岛湾高温堆示范工程是世界首台模块式高温气冷堆核电站。乏燃料地车及屏蔽罩成套设备是该工程的关键设备。根据施工计划,此设备将于2015年初在山东石岛湾施工现场进行预引入,成为示范工程首个完成引入的大型设备。
  在近4年的科研攻关和制造过程中,太重集团和清华核研院密切合作,进行了大量创新设计,解决了多个重大技术问题,如设备整机的总体设计、地车的自动精确定位、乏燃料贮罐和井盖自动吊具的研制、设备的抗震分析、底板对开和屏蔽起升装置的研制等。为保证设备研制顺利进行,太重集团专门成立了由总经理担任组长的项目组,全力开展研发和制造,今年10月在地车试验场完成组装和调试。