2014年度国家科技奖:重大专项获奖比重大大增加


日期:2015年01月16日     人民网

   在2014年度国家科技奖励中,国家科技重大专项(民口)共有23个获奖项目。科技部重大专项办公室副主任金奕名介绍,2012和2013年,重大专项支持的成果获国家科技奖励的数量均不到10项,2014年获奖达到23项,数量比前两年大大增加,说明重大专项推动集成创新和成果应用及产业化的效果已经显现。
  “这次获得国家科技奖励的成果就是重大专项实施取得成果的突出代表。”金奕名表示,这些成果获得国家科技奖励,绝大部分都是在各方面长期支持,科技人员长期奋斗的基础上取得的,不仅仅是国家科技重大专项支持的成果。“但从近3年重大专项成果获奖的数量趋势看,重大专项着力推动集成创新和成果应用及产业化的效果已经显现。”
  金奕名说,重大专项于2008年启动实施,“几年来,在国家科技计划长期支持和积累的基础上,突破了一批制约产业发展的共性关键技术,多项重要技术和产品填补空白,一批重大装备满足国内急需,相关领域创新能力大幅提升。”
  这23个获奖项目中,科技进步奖19项,约占通用项目154项的12%。超深水半潜式钻井平台研发与应用获特等奖,另有一等奖4项,技术发明二等奖2项,自然科学二等奖2项。成果主要集中在油气开发和生物医疗领域。
  大型油气田及煤层气开发国家科技重大专项支持的成果6项获奖。除“超深水半潜式钻井平台研发与应用”获特等奖外,还有“元坝超深层生物礁大气田高效勘探及关键技术”、“超深井超稠油高效化学降粘技术研发与工业应用”两个项目获科技进步一等奖。
  重大新药创制、重大传染病防治2个医疗领域的重大专项共有11项成果获奖。其中“我国首次对甲型H1N1流感大流行有效防控及集成创新性研究”、“中成药二次开发核心技术体系创研及其产业化”获国家科技进步一等奖。
  重大专项是为了实现国家目标,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程,是我国科技发展的重中之重,对提高我国自主创新能力、建设创新型国家具有重要意义。国务院2006年颁布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,确定了16个国家科技重大专项。其中,10个民口专项涉及信息、生物等战略产业领域,能源环境和人口健康等重大紧迫问题,其他6个专项涉及国防和军民两用技术。