重大专项成果获奖数量大幅增加


日期:2015年01月16日     经济日报
   记者董碧娟从科技部重大专项办公室获悉:在2014年度国家科技奖中,国家科技重大专项(民口)共有23个获奖项目,其中,科技进步奖19项,约占通用项目154项的12%。在科技进步奖中,超深水半潜式钻井平台研发与应用获特等奖,另有一等奖4项。此外,成果还获技术发明二等奖2项,自然科学二等奖2项。
   据了解,2012年和2013年,重大专项支持的成果获国家科技奖的数量均不到10项,2014年获奖数量达到23项,比前两年大大增加。科技部重大专项办公室副主任金奕名表示,从整个趋势看,重大专项着力推动集成创新和成果应用及产业化的效果已经显现,专项成果开始步入收获期。
  据介绍,在此次获奖成果中,油气开发和生物医疗领域的专项获奖成果比较集中。大型油气田及煤层气开发国家科技重大专项支持的成果6项获奖,其中科技进步特等奖1项,一等奖2项,二等奖2项,技术发明二等奖1项;重大新药创制、重大传染病防治这两个医疗领域的重大专项共有11项成果获奖。