传染病防治专项助推示范区HIV新发感染率上升幅度大幅下降


日期:2016年03月08日     新华网
  全国政协委员、中国工程院院士李兰娟4日在接受新华社记者采访时建议,进一步加强人群艾滋病病毒(HIV)抗体检测和阳性发现力度,高风险群体应至少每两年HIV抗体检测一次。
  截至2015年10月底,我国存活的HIV感染者和病人共计57.5万例,呈逐年上升趋势,且男性同性性行为传播比例上升明显。
  李兰娟表示,目前我国艾滋病综合防治面临阳性检出率低的问题。有50%至60%的人群未被检测出来。
  “临床实践中,非艾滋病专科就诊的病人常隐瞒HIV感染病情。这给临床诊断、治疗带来了延误和资源浪费。艾滋病早期检测工作的开展和检测覆盖面扩大,是我国艾滋病防治的难点。”李兰娟说。
  李兰娟介绍说,自2009年以来,“传染病综合防治示范区”项目作为国家科技重大专项开始实施。通过查明HIV感染的主要影响因素,采取了针对性预防和早期治疗措施,使示范区HIV新发感染率上升幅度下降47.3%。
  李兰娟建议,推广示范区的良好经验。同时,县级及以下基层地区应出台政策,提高艾滋病抗病毒治疗的可及性和治疗的覆盖率。
  “国家在财政与政策上应加大对全人群免费健康体检的支持力度,低风险人群也应至少每5年HIV抗体检测一次。”李兰娟建议,出台艾滋病早治疗综合保障政策,加强治疗效果检测和耐药监测体系建设,从而减少传播、降低病死率。